当前位置: 首页 > 教学科研 > 本科生教育 > 正文

学院召开第十届学风建设总结表彰暨第十一届学风建设启动大会

作者:谢凯 陈江洋 三一    【 发布日期:2019-11-19 】

11月18日晚,学院在图书馆二楼报告厅召开第十届学风建设总结表彰暨第十一届学风建设启动大会。学院党委书记袁志香、副院长唐茜、党委办公室全体老师及各小班班主任、班委干部参加会议。

齐唱国歌后,唐茜教授做了第十届学院学风建设主题报告,她就一年来学院学风建设在组织建设、制度建设、校园文化建设、活动建设、取得的成绩和存在不足以及下一步努力方向等方面进行了总结。

过去一年的优秀学风创建活动,全院共35个小班989人参与其中,紧紧围绕“一个中心(学风建设为中心)、两大载体(青春园艺大讲堂、青年教师博士论坛)、三个机制(教风学风互动机制、常态化促学机制、党团支部联建机制)、四大计划(专业技能提升计划、科研兴趣培养计划、大学生创新训练计划、大学生创业训练(实践)计划)、五支队伍(辅导员、班主任、学生干部、党团支部、关工委)”多角度立体化全方位推进学风建设。开展青春园艺大讲堂、职业规划大讲堂、青年教师博士论坛、我与“优标”有约、“励志、成才、感恩”的主题班会、优秀学生经验交流会、十里长廊川农人自己的茶博会、日语学习“CLUB”、专业技能大赛等活动。学风状况在2018—2019学年全校24个学院学风状况(主要指标为平均学习成绩、升学情况、英语过级、补考重修、获奖情况、技能提升、基恩给你证书、违纪情况、学习习惯9个方面的数据)评比中排名第三(上一年第四),其中 “三大计划”以人均0.6816次位列全校第一,学生创新创业国家奖励实现零的突破;必修课成绩84.088位列第三,补考重修0.1439列全校倒数第四,升学情况(考取研究生和出国留学比例占30%)排名全校第六名,是全校10个零违纪记录的学院。学院获得互联网+省级金奖2项,银奖2项, 1人获得学校优秀学生标兵,43位同学被评为“优秀学生”,23位同学被评为“优秀学生干部”,2名同学获得国家奖学金,46位同学获得国际励志奖学金,10位同学获得社会捐资奖学金,有2个班级获得“校级先进集体” 称号。以优秀作为引领,在全院范围内形成了一股学、赶、比、超的良好风气。在对成绩总结的同时,她也谈到需要提升的地方,特别是针对学校2018-2019年度学风状态数据发现,横向在升学情况、英语总的过级率、考取国家级技能证书、必修课成绩和补考重修等方面与兄弟学院还有很大的提升空间。

会议对第十届学院学风建设获得优秀的集体和个人进行表彰。

园艺1703的学习委员肖丹怡将小班比作虚拟人物阿柑,充分交流了自己小班在学风建设活动的经验和做法。2018-2019学年学校优秀标兵郑好也分享了自己的学习方法、科研经验、志愿经历和保研事项。

会上,党委办公室主任路承香就第十一届学风建设优秀小班创建的评选方法和指标所占比例进行了详细讲解。园艺2019级新生高智健在第十一届学风建设启动会上就创建优秀学风小班进行了表态发言。他说,大学不是终点,而是一个新起点,我们将以优秀为榜样,奋力争先,制定详细的计划,增强自主意识,常怀感恩之心,为创建优良学风小班努力奋斗。

袁志香对学院第十届学风建设取得的成绩给予充分肯定,对全院师生,特别是各级学生干部为学风建设所付出的努力表示感谢。希望大家通过总结过去好的经验、好的做法,结合今年学校学风建设的新要求,以更加饱满的精神状态、更加有效的举措和办法、更加合理的考核评价机制积极投入第十一届学风建设活动中。她对全院师生、全体学生干部和全院同学提出三点希望和要求。一是凝聚思想、统一共识,充分认识学风建设对于学生成长成才的极端重要性。学风是一所学校的灵魂,一方面它是外显的风气,另一方面是内蕴的思想方法。她说,如果学生学习自觉性、自主性不高,学习情绪不饱满,学习劲头不大,学习毅力不顽强,学习态度不认真,学习兴趣不浓厚,学习作为不踏实等,一旦蔚然成风,就会形成群体性、一惯性的不良学习风气。因此她希望全院师生进一步统一思想,凝聚共识,充分认识到学风建设与每位同学根本利益和自身成长息息相关,是每位同学自身成长成才的内在要求。二是加强设计、制度引领,强力推进学风建设落实落细。她从成语“近朱者赤、近墨者黑”、“孟母三迁”引出个人努力尽管起决定作用,但环境对于个人的影响不可忽视。良好学风是一种潜移默化的无形巨大精神力量、起到“润物细无声”作用,她结合现实生活中一些真实的案例就如何紧紧围绕“引导学生知道学习的意义”来进行学风建设的规划和制度设计,激发学生对学习的兴趣进行了举例说明。三是端正态度、主动学习,推动学院学风建设再创佳绩。学风建设,学生是主体,学习态度是否端正,学习动力是否强劲,上课是否准时、是否聚精会神,考试是否诚信等,都直接影响学风建设的质量,她结合教育部《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、教育部《关于一流本科课程建设的实施意见》和学校《本科课程考核管理办法》的相关内容要求同学们明确学习目标,端正学习态度,更加自觉主动进行学习。

最后,她希望全院同学结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步明确自己的“初心”是什么?“使命”是什么?作为川农学子和园艺人,思考如何用实际行动去践行习总书记给全国涉农高校专家代表及校长书记的回信精神,做“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的青年学生,为国家农业现代化建设、乡村振兴和学院学学科专业建设贡献力量。