当前位置: 首页 > 教学科研 > 本科生教育 > 正文

第二届园艺果蔬创意种植展示大赛落幕

作者:胡越楼 叶圆圆    【 发布日期:2019-12-10 】

12月9日下午,由教务处、基地管理处和学院联合主办,设施农业科学与工程系和学院学生会学习部承办的第二届园艺果蔬创意种植展示大赛决赛在五教333圆满结束。

学院党委书记袁志香副教授、副院长唐茜教授,教务处母贵琴,基地管理处刘钊圻,园艺系主任龚荣高教授,园艺系罗娅教授和设施系黄志副教授参加大赛并担任评委。

本次大赛历时一个月,由初赛和决赛两个阶段构成,以组队形式参加比赛。初赛为线下的笔试答题,决赛为作品的现场展示及学生答辩。自大赛宣传以来,各学院共计231组参与。经初赛激烈角逐,共23组脱颖而出进入决赛。在决赛中,选手们分别从作品使用材料、创意想法和技术内涵等方面介绍作品,为评委老师重现作品完整的制作流程,同时,同组队员展示作品。评委老师对每个组作品就创意性、美观性、技术含量性等方面进行详细的优缺点分析,结合相关专业知识给出有效改进建议。园艺2017级3班王一平小组呈现的果蔬作品《礼物》由“壁立千仞”等四个小的盆栽所构成,其作品的拼接模式等让人耳目一新,其中由一棵鲜红的草莓更是该作品的点睛之笔,让作品整体不失单调,更显活泼。该作品还展现了经典故事—姜子牙磻溪垂钓。

经过评审,园艺学院王一平团队制作的作品《礼物》获得一等奖,大赛还评出二等奖一名,三等奖两名,优秀奖四名,评委老师为获奖团队颁发奖金与证书。

本次大赛秉持了“绿色环保,创新美观”的设计理念,培养了选手的生产实践技能,锻炼了选手宣传和展示相关成果作品的能力,加深了学生对园艺专业知识的了解,为园艺果蔬创意种植挖掘了更多的优秀人才。