当前位置: 首页 > 教学科研 > 本科生教育 > 正文

学院开展2021版本科专业人才培养方案修(制)订第二次论证会

作者:刘泽静    【 发布日期:2021-05-19 】

为提升园艺、茶学两个专业人才培养方案修(制)定质量,在前期组织各专业、教师及学生代表论证的基础上,518日上午,学院在7509开展2021版本科人才培养方案修(制)订论证会。教务处处长曹三杰,教务二科科长尚永胜,理学院基础课代表张祖民教授、甄铧教授、杨涛副教授、卢常芳副教授莅临指导、征求意见。党委书记袁志香、副院长汪志辉、各专业负责人、系室主任、培养方案修订核心骨干人员参会。

汪志辉主持会议。

园艺专业和茶学专业负责人罗娅教授和李品武教授分别汇报了两个专业在前期开展人才培养方案修订所做的工作。主要对照国家级一流专业的标准对标《本科专业类教学质量国家标准》,以专业认证为导向,充分借鉴中国农大、华中农大、安徽农大等同类高校相关专业培养方案的基础上设置课程体系。并根据专业特色、师资力量及征集用人单位意见的基础上设置专业不同方向课程模块,初步形成了人才培养方案初稿。

会上,与会代表对学院基础课程的设置提出建议。尚永胜对两个专业在方案修订中遇到的问题进行了回复,对学分设置、开课学期平衡、个性化教学模块设置等相关问题进行了解读和说明。曹三杰就我院人才培养方案修订情况进行了指导,指出人才培养目标要体现各专业育人目标的实现,要将知识能力目标与“为谁培养人”这一中心目标相结合,要对应国家教学质量标准、新农科建设、乡村振兴等政策要求。他希望学院在专业课程设置方面,要讲好专业故事、体现专业特色、对标一流专业、增强课程模块内部联系的紧密性、提高协同育人的课程设置比例,将课程建设与课程思政相结合。

学院领导班子对大家提出的学院人才培养方案的修订意见表示感谢,也对下一步各专业如何更好在更好的整理修订意见结合学院特色修订完善人才培养方案提出建议。强调人才培养方案是本科人才培养的顶层设计,关系到学院的人才培养质量,关系到学生的未来发展,要求各专业进一步完善课程体系的和模块设置,高质量完成人才培养方案修订工作。