当前位置: 首页 > 教学科研 > 本科生教育 > 正文

学院“两个确保”推进在线教学

作者:刘泽静    【 发布日期:2020-02-27 】

受新型冠状病毒疫情影响,在学校的统一部署下,园艺学院师生积极响应“停课不停教、停课不停学”的号召,于2月24日开展了线上教学第一课。或许从来都没有想象过站在三尺讲台授课的老师会变身主播,坐在窗明几净的教室上课的学生会在家里接收老师来自云端的知识传授。

克服多重困难,确保顺利开课

从接受任务到开课的两周准备时间,学院领导高度重视,先后下发了《关于学院在疫情防控期间做好在线教学工作的通知》《学院关于在线教学的温馨提示》等,做了周密的安排和布置。教师们“临危受命”,从零学起,找资源、学资源,试用平台、建学习群、设计教学、通知学生、调试设备,在开课前认真开展准备工作。

学院多数老师都是初次接触网课,准备过程中,的确遇到层出不穷的问题。《园艺产品营养与功能》课程的任课老师张慧芬和李梦瑶还在湖北家乡,她们在抗疫情的同时,认真收集资料,学习和筛选资源,为保证授课效果,分别学习、测试了QQ群屏幕分享讲解、视频直播、腾讯会议、超星投屏等功能,确定采用超星学习通平台与QQPPT讲解相结合的教学方式。黄志、陈盛相等老师还在陕西、河南老家,一接到在线教学的任务,马上去借电脑着手准备。教学秘书刘泽静老师还在攀枝花老家,也是每天外出借电脑来完成工作。杜晓、何春雷等从教时间30年以上的老教授,此次在线教学都属从教生涯第一次,对他们来讲确实是个不小的挑战,为了确保在线教学能够顺利进行,课前先后下载并学习试用多个教学平台,还向一些年轻老师请教怎样在QQ直播时签到、随机点名,讨论等。青年老师们也做足了功课,《园艺植物育种学》课程的主讲老师张勇探索了各个网课平台的学习效果,有中国大学MOOC、腾讯课堂、qq群直播等,选用了qq群打卡,再利用腾讯课堂+qq群线上讨论的方式授课。张小艾老师所上校公选课《花文化》,选课学生多达342人,为保证同学能够按时上课,给30多位同学一一打电话,让同学及时加入课程QQ群。《制茶学》的陈盛相老师,远在河南老家,直到晚上10点,依旧在确认上传至网课平台的课件能够正常运行。

在准备过程中,课程组充分发挥教学团队的作用,如《果树栽培学》课程组,在课程负责人汪志辉副院长的带领下,课程组老师一起选择适合的在线直播平台,并通过老师间的相互试播来调试平台效果,同时通过各种方式告知每一个学生上线接受直播的每一个步骤、环节及注意事项,并在正式上课前选部分同学组成试播小群,通过试播,及时解决了出现或可能出现的问题,确保在线直播效果。同学们积极配合,互相帮助解决问题,有的同学还专门做在线上课操作步骤小视频供大家分享。《茶树栽培学》课程组三位老师虽分别在重庆、安徽和成都校区,但他们通过网络,一起开展教学设计、修改完善PPT,除给同学发送了编写的“课程在线教学说明和要求”、扫描教材的PPT外,还发送了课程相关的资源和资料,如茶区春茶开工开园的视频、图片等,以此激发同学们对课程的学习兴趣。

上网课的头一天晚上,任课老师既兴奋,又担忧焦虑,担心上课时会出状况、家里的网速慢如何解决、公选课选修学生多,是否都在线听课?甚至好几位老师为此没睡好觉。

全程精心授课,确保教学效果

线上教学开展2天以来,学院一共开展了21个教学班的线上课程,参与学生2000余人次,通过师生的共同努力,教学顺利开展,从上课师生的反馈来看,大家表示对线上教学满意度高,学生接受效果好。

为确保在线教学效果,《果树栽培学》、《茶树栽培学》等课程的课程组老师都参与了授课,上课时一个老师主讲,其它老师协助组织管理与维护课堂秩序,并与同学们进行弹屏互动。在授课过程中,通过在线提问的方式与同学们积极互动,课堂秩序良好,讨论热烈。如张慧芬和李梦瑶老师讲授的《园艺产品营养与功能》课程,在QQ群里让同学们讨论“喜欢的水果蔬菜和希望改良的品质?”,同学们响应积极,想让“榴莲不要太臭的”,“水果种子变小”,“绿叶蔬菜能存放的更久”,每一个小的愿望都是成我们园艺的一个研究方向。课后通过QQ群,老师们及时了解学生上课的收获,并认真答疑,逐一回答学生的问题。

授课课程中,对遇到的各种网络问题,老师们由于事先制订了解决预案,积极有效应对,如《园艺植物生物技术》课程在开课前近20分钟,就已开始调试网络,同学们在进行课前签到时,平台出现卡顿、刷新不出界面等情况,罗娅老师在课群里马上告知了同学们采取了其他快速有效的考勤方法。此外,在直播上课的过程中,也出现了很多同学的麦克风没有关闭、突然出现视频画面等情况,但是在老师的提醒和同学的积极配合下,这些问题都迎刃而解。

这几天茶学系微信群里,相互交流上课情况、感受、授课平台效果、教学方法的微信就有几十条。通过在线教学的准备和授课工作,学院老师们不仅学习实践了在线教学的授课方法、课程资源,也在不断总结授课方法,同时,也在思考和谋划在线课程的建设问题,如《茶树栽培学》、《茶树育种学》等课程无网上教学资源,课程组老师分析了自建在线课程的诸多优势和条件,决定应该马上行动起来,开展在线课程的准备工作

从同学们对课堂的反馈信息来看,认为新学期的第一堂网课别开生面,课堂上老师讲授讲解详实易懂,互动丰富,网上教学方便快捷。当一堂课程顺利完成后,在互动平台,老师们留言“谢谢同学们的配合,同学们再见!”屏幕上一条接一条的同学发言“老师再见,您辛苦了!”让老师们感受到学校停课不停学这一举措的温暖,深深体会到了“隔离病毒,不隔离爱”。同学们纷纷表示:面对老师的付出,心怀感激,更要立志向学,笃志不倦