当前位置: 首页 > 教学科研 > 本科生教育 > 正文

园艺学子在全国首届高等院校园艺技能竞赛中取得好成绩

作者:三一 龚荣高    【 发布日期:2019-12-30 】

12月27-29日,全国首届高等院校园艺技能竞赛第二阶段理论考试和果树修剪竞赛继续在湖北武汉华中农业大学举行。来自中国农业大学、华中农业大学、四川农业大学等全国23所涉园艺类专业相关高校近100名学生参加此次比赛。由我校园艺专业2017级学生苏文钥、蒙延滨炜、吴蓉和王广艺组成的果树技能竞赛团队获团体二等奖,还摘得单项一等奖1项、二等奖2项。在10月25日率先进行了全国首届高等院校观赏园艺技能竞赛中,由园艺专业2018级学生贾思琪、王泊棋和周志扬组成的观赏园艺技能竞赛团队创作的“秋塘·日暖风暄”和破茧成蝶” 作品分别获得中国传统插花一等奖和手捧花螺旋架构花束三等奖,在园林植物识别赛中获三等奖,团体荣获三等奖。

自今年5月启动全国首届园艺技能竞赛筹备协调组会议后,我校园艺学院高度重视本次比赛,专门成立了参加首届全国园艺专业技能竞赛筹备组,组建了果树竞赛组和观赏园艺竞赛组,院长汤浩茹教授任组长,其他院领导任副组长。果树竞赛为由龚荣高教授、汤福义副教授和熊博博士组成,观赏园艺竞赛组由邓群仙教授、罗娅教授、张勇教授和张小艾副教授构成。随后,学院按照全国首届园艺技能竞赛要求开展选拔活动,通过组织报名、系统培训、考试答辩,初选、复选和决选等程序,遴选出园艺2017级蒙延滨炜、苏文钥、吴蓉和王广艺作为果树竞赛组参赛选手,园艺2018级贾思琪、王泊棋和周志扬作为观赏园艺竞赛组参赛选手。从6月底全力备战本次竞赛,指导教师与同学们利用节假日与一切空余时间,分别对照竞赛要求在室内和室外进行了全方位的指导、培训和实践操作。

据悉,该赛事是为了落实好2018年全国园艺院长论坛关于做好全国首届高等院校园艺技能竞赛的要求,由全国涉园艺类专业部分高等学校联合倡议、兄弟院校相关专业携手共推,教育部园艺类专业教学指导分委员会主办,旨在培养青年大学生的知农爱农情怀,提升专业实践技能,同时以赛促学,以赛促友,进一步提高园艺拔尖创新和复合应用人才的培养质量。2019年为全国首次举办,有果树、观赏园艺和蔬菜三个类别,分设集体奖和单项奖。分别由华中农业大学和河北农业大学承办。果树技能大赛由第一阶段果树嫁接和第二阶段理论比赛和果树修剪两个阶段三部分组成;观赏园艺技能大赛由理论考试和现场动手操作两部分组成,分园林植物辨识、中国传统插花与手捧螺旋架构三大板块;蔬菜专业技能竞赛分为实践比赛(包括蔬菜生理逆境诊断和园区蔬菜种植计划设计两个方面)和理论比赛(理论知识上机测试和理论竞答两个阶段)两部分构成。