当前位置: 首页 > 教学科研 > 本科生教育 > 正文

学院召开新生班主任暨班主任工作培训会

作者:三一 常开玲    【 发布日期:2021-09-03 】

92日下午,2021级迎新工作会在7509会议室。学院党委书记袁志香,副院长汪志辉和龚荣高、新生班主任和班主任助理、党委办公室相关老师和学生会主要学生干部与会。

会上,党委办公室主任王均就日前学生处召开的迎新工作会议相关内容向全体参会师生进行了传达,就新生健康打卡、学生申请报到码时间、班主任审核时间和注意事项、低风险区新生分批次来校报到安排和注意事项以及入学教育日程安排等进行了重点说明。

汪志辉和龚荣高谈到,新生是学院朝气磅礴承载希望的接力棒,希望新生班主任以及班主任助理要用真心、耐心、爱心认真做好迎新工作,认真细致的服务新同学,让他们有家的感觉。希望学生组织通过创意迎新,给新同学“园艺第一印象”,也希望新生班主任助理以自己的成长事例给新生树立好学、奋进榜样。

袁志香向大家介绍了担任学院2021级新生班主任和班主任助理情况,对全体班主任进行业务知识培训。她指出,班主任工作技巧最重要的就是要“公平、公开和公平”,第一学年第一学期是学生四年成长的关键期。老师们面临教学、科研等工作任务,希望大家一定克服困难,在这个关键期多走近学生、多亲近学生、多与他们交流谈心,让学生把学院当家,把老师当亲人。接着她就如何开好第一次班会、如何建好班委、怎么建章立制、如何开展班级学风建设、匡正良好班风、寝室文化建设、疫情防控和心理健康以及学生安全等方面进行了具体培训,还就班主任工作手册相关内容进行了提醒和强调。袁志香希望班主任要有效的引导新生树立大学目标、相互关爱、共同奋斗,共同打造“园艺一家亲”。

会上,大家就新生报到以及入学教育相关工作进行了讨论与交流。党委办公室老师还就新生报到绿色通道的办理、学生智慧迎新易出现的问题、家庭经济困难认定和二课制度等方面进行了说明。