当前位置: 首页 > 教学科研 > 本科生教育 > 正文

园艺系举办专业面对面校地育人活动,探索“党建+育人”新模式

作者:文/肖云英 刘若玢 张勇 图/王均    【 发布日期:2019-11-18 】

11月16日,园艺系“党建+育人”主题活动暨我与园艺专业面对面系列活动之汉源糖心苹果在麦立方举行。活动以“我与专业面对面”为主题,共话专业发展,共同探索“学院、政府、企业”协同育人新途径,由“与企事业单位领导、专家、校友对话”面对面人物访谈、专业创意特色课程介绍、水果创意作品展示以及节目表演等部分组成。

汉源县人民政府副县长谢纍、汉源县委组织部常务副部长刘志龙、副部长杨娟娟及台沃科技集团股份有限公司等4家企业领导应邀参加。省纪委监委驻学校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记王斌,党委常委、组织部长杨锦秀,教务处处长李廷轩,学院党政领导、各系室负责人和园艺系全体师生参加活动。

活动在院长汤浩茹的致辞中拉开序幕。汉源县刘志龙副部长介绍了汉源县政府与园艺学院共育新人项目情况,就政府选派园艺优秀学生到汉源县政府各部门和乡镇实践和实习等方面进行了介绍。在与县长面对面环节,谢纍讲到在脱贫攻坚和乡村振兴中,园艺产业在产业兴旺中的作用十分突出,各级政府对园艺专业人才的需求很大。谢县长从政府角度告诫同学们多在务实、专业和情怀上下功夫,勉励园艺学子珍惜专业,学好园艺,服务好“三农”。她还特别感谢龚荣高教授在下派挂职汉源县政府副县长以及回校后与当地开展的“党建+产业”的模式。

“山里红合作社董事长任素茂,他把我们 ‘党建+基地’的农产品,连续4年卖进中南海!”,在园艺产业链的专题面对面访谈环节,园艺系主任龚荣高介绍山里红合作社企业这样说到。访谈中园艺产业链的企业代表从不同侧面介绍了园艺产业和园艺的发展,他们用一个个鲜活的案例,生动展示了园艺全产业链的迅猛发展,活动不断涌现高潮。与会嘉宾和老师还就同学们关心的问题进行了解答。

在与学生面对面环节中,学生代表罗浩天谈到利用园艺系党建基地等资源,两年来获3项省级创新创业银奖,今年12月将代表四川参加全国创新创业比赛,瞬间点燃了园艺学子双创激情。“在创新创业这条路上,我并不是孤立一人的,有来自老师、学院、学校以及各地企业的支持。在我看来,创新与创业是有很大关系的,创新推动创业,创新是创业的基础。相信自己,勇敢去做,只要是对的,老师、学院、学校永远是我们坚强的后盾,要勇敢地去创业,用自己的专业知识去创新。”罗浩天这样总结到。

在创意展示环节,同学们将汉源糖心苹果变为各种艺术品,让与会领导和嘉宾叹为观止。龚荣高教授还就糖心苹果糖心的形成向在场的嘉宾和师生作了科学地分析和介绍。

会上,获得全国民族唱法挑战赛特等奖的汉源县演唱组合,学生的现代舞团队、园艺系青年教师张勇和熊博等带来了精彩的节目表演,为大家带来了一场精神大餐。

王斌对本次活动给予了充分肯定,对长期奋战在脱贫攻坚一线的园艺学院全体师生表达了感谢和慰问,对园艺系的“党建+育新人”模式提出了希望和要求,对园艺学子寄予了殷切期望。

期间,党委书记袁志香同台沃科技集团股份有限公司代表曹均成签订了“台沃集团”奖学金捐赠协议,每年奖励6名研究生和10本科生,共计金额25万元。

据悉,该活动是为了更好地发挥园艺系的党建优势,充分利用全国高校“双带头人”工作室和全国党建样板支部平台,在汉源县县委政府和台沃科技集团股份有限公司的关心帮助下,以展示党建基地产品汉源糖心苹果为手段,旨在探索和创新“党建+育人”的人才培养新模式。