当前位置: 首页 > 教学科研 > 本科生教育 > 正文

园艺学子在全国首届高等院校观赏园艺技能竞赛中获中国式插花一等奖

作者:罗娅 王均    【 发布日期:2019-10-28 】

10月25-26日,全国首届高等院校观赏园艺技能竞赛在湖北武汉华中农业大学举行。来自中国农业大学、华中农业大学、南京农业大学、山东农业大学、四川农业大学等全国21所涉园艺类专业相关高校63名学生参加此次比赛。我校园艺专业2018级学生贾思琪、王泊棋和周志扬组成的团队创作的“秋塘·日暖风暄”和破茧成蝶” 作品分别获得中国传统插花一等奖和手捧花螺旋架构花束三等奖,在园林植物识别赛中获三等奖,团体荣获三等奖。

首届观赏园艺技能大赛分园林植物辨识、中国传统插花与手捧螺旋架构三大板块,由理论考试和现场动手操作两部分组成,分单项和团体两个名次。

教育部园艺类专业教学指导分委秘书长陈雪平教授,2019年高等学校观赏园艺技能竞赛评审专家组组长、南京农业大学园艺学院副院长陈素梅教授以及评审专家参加竞赛并担任大赛评委。

为切实按照2018年全国园艺院长论坛关于做好全国首届高等院校园艺技能竞赛要求,我校园艺学院高度重视本次比赛,专门成立了参加全国园艺专业竞赛工作组,院长汤浩茹教授任组长,副院长唐茜教授任副组长,成员分别为园艺专业负责人邓群仙教授,果树组龚荣高教授、汤福义老师和熊博老师,观赏园艺组罗娅教授、张勇教授和张小艾副教授。自今年5月启动全国首届园艺技能竞赛筹备协调组会议后,学院赓即开展选拔活动,通过初选、复选和决选等程序,遴选出2018级园艺专业贾思琪、王泊棋和周志扬三位同学作为观赏园艺组参赛同学,2017级园艺专业蒙延滨炜、苏文钥、吴蓉和王广艺作为果树技能参赛选手。从6月底开始着手准备本次竞赛,指导教师与同学们利用节假日与一切空余时间,分别对照竞赛要求进行了全方位的指导、培训和实践操作。

据悉,高等学校园艺专业技能竞赛是由全国涉园艺类专业部分高等学校联合倡议、兄弟院校相关专业携手共推、教育部园艺类专业教学指导分委员会主办的邀请赛事,以促进园艺学科专业交流,提高园艺类专业办学水平,2019年为全国首次举办。竞赛由果树、蔬菜和观赏园艺三个专业技能竞赛组成,今年果树专业技能竞赛和观赏园艺技能竞赛由华中农业大学承办。9月21日先期在华中农业大学进行了果树专业技能竞赛,由我校园艺专业蒙延滨炜、苏文钥、吴蓉同学组队参加了第一阶段果树嫁接技能竞赛,12月将开展第二阶段理论比赛和果树修剪竞赛。