当前位置: 首页 > 教学科研 > 本科生教育 > 正文

两院新生专业教育第一课:做新时代的“拓荒者”

作者:    【 发布日期:2018-09-14 】

9月13日晚七点,农学院、园艺学院2018级新生专题讲座在麦立方进行,农学院、园艺学院2018级全体新生到场聆听。此次讲座由中化集团两位资深的内训师——中化现代农业西南分公司副总经理王文彬、中化农业化肥西南分公司副总经理尹正涛主讲。农学院党委书记、副院长胡迅,园艺学院党委书记聂坤伦,农学院党委办公室主任戢俊臣,党委办公室主任路承香,及农学院全体辅导员出席。会议由戢俊臣主持。

首先,王文彬展开了以“中华民族伟大复兴的下半场——乡村振兴战略”为主题的讲述。讲座伊始,他中肯地提出:全面脱贫是前提,农业兴旺是基础,第三空间是关键,服务好农户,而不是替代他们,才是解决农业痛点、获取价值增强的关键。

而后,他感慨地讲述着自己的工作经历:在经过和房地产等其他行业现况比较后,他很庆幸自己坚持了农业,学农对于实现他的人生价值有重大的意义。他借用《双城记》中“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的年代,也是愚蠢的年代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期……但无论如何,这是我们的时代”鼓励莘莘学子——在高度重视“三农”政策、力求实现乡村振兴的新时代,努力做农业的“拓荒者”,做一个加速农业发展进程的“爱农人”。

紧接着,他结合自身经历向大家详细地阐述了成大事者必备的一些因素,并将“人生如莲,三度修炼”的信条赠与大家,告诉新生们一定要学会自我管理、坚持本心。除此之外,他还介绍了中化农业企业文化、人才要求、行为准则等。

第二位主讲师尹正涛主要为大家做了农资行业趋势分析。他向大家讲述了政策背景、产业趋势下农业的“势”,整体呈现八大发展趋势,并从兵家、法家、纵横家多角度分析了如何抓住势头取得成果。然后他为大家具体讲解了“三农”的发展背景、乡村振兴战略的提出过程以及具体内容,最后结合自己在中化农业的切身感受和思考为大家讲述了农业发展的关键和根本出路。

会后,两院新生纷纷表示受益颇多,对自己的专业有了更多的了解和认识。农发18级1班林昊宇感叹道:“希望自己能够紧紧抓住中华民族伟大复兴的下半段的重要机遇期,为实现乡村振兴添砖加瓦。”

据悉,中化集团是全球前500强企业,是国内唯一经营化肥、种子、农药三大农业投入品的中央企业,中化农业是中化集团的控股上市公司。中化现代农业与两院有长期的合作。