当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

吕秀兰教授带队参加第二十五届全国葡萄学术研讨会

作者:园艺系    【 发布日期:2019-04-19 】

416-19日,由中国农学会葡萄分会、中国果品流通协会葡萄分会、云南省农业科学院主办,建水县人民政府、红河州农业农村局等承办的“第二十五届全国葡萄学术研讨会”在云南省红河州建水县举行。本次会议主题为“树立发展新理念 再谱葡萄新华章”,来自全国各地葡萄产业领域科研人员、高校教师、学生、企业代表、种植户等800余人参会。我校园艺学院吕秀兰教授、王进副教授、黄艳、胡文杰参加了此次会议。

会议期间,参会代表现场考察了建水县南庄葡萄合作社和大家公司现代化、标准化葡萄新品种及提质增效产业化基地,并参观了建水县农特产品展示。建水县葡萄产业具有品种新、成熟早、发展快、规模大、品质优、效益好的特点。学术研讨会上,中国农学会葡萄分会会长刘俊、上海交通大学王世平教授等先后作了建水葡萄产业发展的启示;阳光玫瑰的栽培方法;云南葡萄产业发展现状与前景;南亚热带葡萄新产区优势、难点及对策等主题报告。参会代表主要从葡萄高效、安全、优质栽培技术和葡萄新理念、新模式、新机制两个方面进行了交流研讨。

葡萄产业应充分发挥各地气候优势,注重科技创新、产品安全,助推“农旅融合”,促进产业转型升级,打造区域品牌和产业品牌,进一步实现提质增效、农民增收、精准脱贫和可持续发展。