当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

茶学系师生参加“全国茶树生物学大会”并作报告

作者:谭礼强    【 发布日期:2021-07-26 】

723-25日,由安徽农业大学和中国茶叶学会联合主办,茶树生物学与资源利用国家重点实验室承办的第二届全国茶树生物学大会在安徽合肥召开。全国30余所高校、研究所320余人参加了本次大会。茶学系许靖逸副教授、谭礼强副教授、陈玮博士及5名研究生参会。

受大会邀请,谭礼强副教授作了题为“四川特色茶树种质资源的挖掘与研究”的大会报告,介绍我院茶树栽培育种团队在川茶种质资源收集保存和育种方面的成果,并重点介绍了近年来团队围绕高花青素品种‘紫嫣’和特早生品种‘峨眉问春’开展的生物学和遗传学研究。同时,研究生李慧丽和刘琴玲分别作了题为“不同温度和昼夜温差对紫化茶树品种新梢生长和花青素积累的影响”及“早春夜间弱补光对‘紫嫣’茶树生长发育及品质成分含量的影响”的作墙报展示,并与现场专家学者进行了交流讨论。

期间,与会人员共同聆听了陈晓亚院士、宛晓春教授、阮建云研究员等专家学者所作报告30余场,还参观了茶树生物学与资源利用国家重点实验室,为进一步加强学术交流与合作奠定了基础。