当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

西南大学童华荣教授来校作学术报告

作者:茶学系    【 发布日期:2021-06-01 】

5月30日,应精制川茶四川省重点实验室和园艺学院邀请,重庆市茶叶学会理事长、西南大学食品学院博士生导师童华荣教授来校为茶学系师生做了题为“茶叶香气化学解析”的学术报告,助力我校精制川茶四川省重点实验室和茶学学科发展建设。

童华荣教授首先以茶叶感官审评为切入点,概括介绍了香气的感官表现、影响消费者接受性的重要特征、茶叶香气的化学基础等。其次,他系统介绍了茶叶香气分离鉴定技术、关键香气的香气值、GC-O(气相色谱-嗅闻技术)活性香气化合物等研究进展。他还结合工夫红茶、方坪绿茶、乌龙茶、普洱茶(熟茶)为例,运用GC-O研究其活性香气化合物,并进行香气重组模型评价讲解。

针对我校茶学学科和精致川茶省级重点实验室的建设,童华荣教授首先肯定了我校茶学学科和实验室建设有特色、有基础、有亮点,并就如何加强两校茶学专业的教学与科研方面的合作,为川渝茶产业发展提供强有力的人才和技术支撑提出了建议。

人物简介:

童华荣,博士,西南大学教授,博士生导师,重庆市茶叶学会理事长,主要从事茶叶加工与品质、食品感官科学等方面的教学与科研工作。美国Clemson大学农森学院食品科学与营养系访问学者。主持和参加了部、省托科研项目30余项;主持制订农业行业标准1项;发表科研论文100余篇,其中SCI收录26篇,授权发明专利9项;合著《茶叶化学工程学》、《工夫红茶加工技术与装备》专著两部;主编《食品感官评价》教材1部,参编《制茶学(第三版)》、《茶叶审评与检验(第四版)》等教材。