当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

罗娅教授在“非呼吸跃变型”果实发育与成熟学术研讨会上作主题报告

作者:园艺系    【 发布日期:2019-04-19 】

415日,由中国园艺学会果树专业委员会与南京农业大学承办的“非呼吸跃变型”果实发育与成熟学术研讨会在江苏南京举行。来自全国各地的专家学者约150余人参加了此次研讨会。罗娅教授应邀参会并作“ABA和蔗糖调控草莓果实成熟并抑制糖酵解”的主题报告。

草莓是目前研究“非呼吸跃变型”果实的典型材料之一,鉴于我国冬季水果稀缺,草莓又是时令水果,售价较高,然而局限于冬季低温限制,草莓果实生长发育时期将由原来的40天延长至2个月,极大的影响了草莓的冬季产量和莓农的经济效益,因此研究草莓的成熟调控机理具有重要的意义。ABA和蔗糖是调控草莓果实成熟的两个重要激素,报告指出,ABA和蔗糖可以协同调控草莓果实成熟,其调控机理一方面可能是通过提高调控效率促进果实成熟,另一方面是通过使草莓果实内产生大量的内源过氧化氢并短时抑制糖酵解,最终促进草莓果实成熟。报告研究内容将ABA与果实的初生代谢建立了关联,并探讨了影响糖酵解的关键酶基因的功能。

出席本次会议的还有中国农业科学院果树研究所所长刘凤之教授,南京农业大学园艺学院书记韩毅教授,华南农业大学王惠聪教授,中国科学研王利军研究员,华中农业大学刘永忠教授等。