当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

学院草莓团队受邀参加第九届世界草莓大会并作特邀报告

作者:张云婷    【 发布日期:2021-05-07 】

受新冠疫情的影响,第九届世界草莓大会51-5日在意大利里米尼(线上)和中国盐城(线下)同步举行。受大会的邀请,学院院长汤浩茹教授率我校草莓团队成员罗娅教授、陈清副教授、林源秀博士、张云婷博士及博士研究生江雷雨和岳茂兰等一行7人带去了特邀报告“Molecular Mechanism of Strawberry Fruit Ripening and Quality Control”( 草莓成熟与品质调控的分子机理),报告主要从ABA和蔗糖调控草莓果实成熟,草莓糖和糖信号转导,花青素苷的转录调控三个方面介绍了我校草莓团队研究情况。

同时我校草莓团队还带去了四个墙报“Flavonoid 3’-Hydroxylase Gene Expression Controls the Biosynthesis of Cyanidin-based Anthocyanin in Strawberry” 林源秀“F3’H基因控制草莓矢车菊素生物合成研究“The Heterologous Over-expression of Strawberry bZIP11 Induces Sugar Accumulation and Inhibits Plant Growth in Tomato” 张云婷异源过表达草莓bZIP11促进番茄果实糖积累而抑制其植株生长“Unraveling the Mechanism Underlying the Regulatory Roles of FaWRKY46 on Anthocyanin in Strawberry” 江雷雨“FaWRKY46调控草莓花青苷积累的分子机制)以及“Molecular Mechanism of FaMYB5 Regulating Flavonoid Metabolism in Strawberry Fruit” 岳茂兰“FaMYB5调控草莓果实类黄酮代谢的分子机制),同世界各国的草莓研究学者共同探讨世界草莓发展,分享先进技术和市场资源。

据悉,世界草莓大会作为展现世界最新科技前沿成果的学术盛会,具有广泛的国际声誉和影响力,其由国际园艺学会发起并主办,每四年举办一次,是全球最高级别草莓盛会,被称为草莓界的奥运会。本次世界草莓大会以从赤道到极地的草莓生产” “同一个草莓、同一个世界为主题,设立意大利里米尼线上和中国盐城线下两个会场,吸引了世界草莓界的专家学者1000余人参加。