当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

学院园艺植物遗传育种与生物技术团队在草莓果实成熟与品质调控领域取得进展

作者:龙宇    【 发布日期:2022-04-11 】

近日,学院园艺植物遗传育种与生物技术团队分别在国际学术期刊《Scientia Horticulturae》(中科院2区TOP期刊,IF=3.463)、《Planta》(JCR分区Q1,IF=4.116)发表了题为“FaPKc2.2 negatively modulates strawberry fruit ripening by reprograming the carbon metabolic pathway”和“MAPK5 and MAPK10 overexpression influences strawberry fruit ripening, antioxidant capacity and resistance to Botrytis cinerea”的两篇学术研究论文。

草莓(Fragaria × ananassa Duch.)属蔷薇科、草莓属多年生草本植物,具有独特的风味口感与丰富的营养物质。丙酮酸激酶(PKs)和丝裂原活化蛋白激酶(MAPKs)分别是糖酵解最终反应和植物应激反应的关键蛋白,已被证明参与植物发育和环境适应的调节。然而,PKs和MAPKs在果实成熟过程中的具体作用仍不清楚。团队先后从栽培草莓“红颜”中分离得到一个丙酮酸激酶基因FaPKc2.2和两个丝裂原活化蛋白激酶基因FaMAPK5FaMAPK10,通过以农杆菌介导的基因瞬时过表达技术为主,并辅以代谢与转录组学联合分析以及灰霉病菌接种试验,分别揭示了FaPKc2.2通过碳代谢的重编程来负调控草莓果实成熟,以及FaMAPK5/10参与ABA介导的H2O2信号转导来调节草莓果实成熟、品质形成和抗病性的机制,研究结果为后期草莓果实成熟调控和品质改良提供了理论依据。

两项成果均以四川农业大学为第一完成单位和通讯单位,第一作者分别为陈清副教授和张云婷博士,共同第一作者均为2019级农艺与种业专业硕士生龙宇,共同通讯作者均为学院罗娅教授和汤浩茹教授。研究得到了国家自然科学基金、四川省科技厅重点项目和四川省教育厅重点项目等项目的资助。