当前位置: 首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

学院草莓团队在丰富草莓果实成熟与品质调控机制方面连续取得突破成果

作者:林源秀    【 发布日期:2022-08-12 】

草莓(Fragaria × ananassa Duch.)属蔷薇科、草莓属多年生草本植物,因其富含花青素、总酚以及类黄酮等生物活性物质逐渐被视为对人体有益的功能性水果,筛选并培育熟期早且营养价值高的草莓品种成为草莓育种者的目标。学院园艺植物遗传育种与生物技术团队通过挖掘和验证草莓果实成熟和品质调控的关键功能基因,同时结合富含类黄酮的‘红颜’草莓突变体的转录与代谢分析,揭示了糖酵解和类黄酮代谢途径关键基因在草莓果实成熟与品质形成中的调控机制,为草莓育种奠定了基础。

日前,学院草莓团队在丰富草莓果实成熟与品质调控机制方面连发3篇研究成果,相关研究成果“Joint Transcriptomic and Metabolomic Analysis Reveals Differential Flavonoid Biosynthesis in a High-Flavonoid Strawberry Mutant”(转录组/代谢组联合分析揭开高类黄酮含量草莓突变体中类黄酮生物合成的潜在调控机制)、“Genome-Wide Identification and Expression of MAPK Gene Family in Cultivated Strawberry and Their Involvement in Fruit Developing and Ripening”(栽培草莓MAPK基因家族的鉴定及在草莓果实发育和成熟中的作用)和“FaPKc2.2 negatively modulates strawberry fruit ripening by reprogramming the carbon metabolic pathway”(FaPKc2.2通过重塑碳代谢调控草莓果实成熟)分别在国际学术期刊《Frontiers in Plant Science 》(中科院2区TOP期刊,IF=6.627)、《International Journal of Molecular Sciences》(中科院2区TOP期刊,IF=6.2)和《Scientia Horticulturae》(中科院2区TOP期刊,IF=4.342)发表。

3篇成果论文均以四川农业大学为第一完成单位和通讯单位,第一作者分别为林源秀博士、李梦瑶博士和陈清副教授,共同通讯作者为罗娅教授和汤浩茹教授。研究得到了“国家自然科学基金”(3180817)和“厅市共建甘薯及特色豆科作物种质创新与利用四川省重点实验室”(2021CGIHL05)资助。