当前位置: 首页 > 师资队伍 > 正文

所在单位:园艺学院

学 位:硕士

职 称:教授

职 务: 茶学专业负责人、四川省精制川茶实验室主任

导师类别:博士生导师

主要研究领域:茶树栽培及生理生态 、茶树育种、茶文化

主要本科课程:《茶树栽培学》 《茶文化》 《茶树育种学》

主要研究生课程:《茶学资源与高效利用》

主要工作业绩:为茶学学科点负责人,主讲《茶树栽培学》、《茶树育种学》等课程,获四川省优秀教学成果二等奖1项(主持)。先后主持或主研国家重点研发计划课题《茶园绿色高效栽培技术集成与示范基地建设》、《四川省茶树育种攻关子课题》等省部级课题40余项;获四川省科技进步一等奖(主持)和三等奖各1项。选育特早生、高花青素、高产优质型的系列茶树品种12个,其中,主持选育10个(3个品种获农业农村部新品种登记证书、7个审定为省级品种),获国家植物保护品种证书1个。获授权国家发明专利5项,新型实用专利20余项。先后在《Journal of Agricultural and FoodChemistry》、《茶叶科学》和《作物学报》等国内外期刊上发表论文80多篇。主编四川省志《茶叶特色志》、《茶艺基础与技法》,参编《茶树栽培学》、《茶树育种学》等专著或教材8部。 个人荣誉:2000年被中国科技部、中国科协评为全国科技扶贫先进个人;2010年被学校党委评为优秀共产党员,2011年被雅安市委评为优秀共产党员,2012年被四川省妇女联合会授予“三八红旗手”称号。2014年被中国茶叶学会评为全国优秀茶叶科技工作者。

主要社会兼职:中国茶叶学会理事会理事,中国茶产业联盟理事会理事,四川省茶叶学会副理事长,中国茶叶学会女科技工作委员会副主任委员。