当前位置: 首页 > 师资队伍 > 正文

职 称:教授 四川省学术和技术带头人

职 务:院长

导师类别:博士生导师

主要研究领域:果树优质高效栽培理论与技术,园艺植物有机栽培理论与技术,设施园艺。

主要本科课程:《果树栽培学》、《设施作物栽培学》、《农业园区规划与管理》、《园艺场及庭院规划设计》、《专业概论与新生研讨》。

主要研究生课程:《果树优质高效栽培理论与技术》、《设施园艺学》、《果树学研究前沿》。

主要工作业绩:自1993年参加工作以来,一直从事果树栽培、设施园艺及都市园艺方面的教学和科研工作,在果树优质高效栽培、生态果园建设理论与技术方面具有较深的研究。主持、主研国家级科研项目8项,省市级及横向合作项目60余项。近年来,在《Scientific Reports》、《BMC Genomics》、《Gene》、《PLoS ONE》、《Scientia Horticulturae》、《Environmental Monitoring and Assessment》、《Acta Physiologiae Plantarum》、《植物保护学报》、《植物科学学报》、《植物生理学报》、《华北农学报》、《浙江农业学报》等学术刊物上发表学术论文100余篇,其中SCI收录论文31篇,单篇IF最高6.228。选育果树审定新品种8个,主持国家发明专利4项,主编出版果树著作4部,国家软件著作3件,牵头制地方标准11个,主编全国统编教材1部,参编1部。

个人荣誉:先后获得四川省科技进步二等奖4项(其中第一完成人2项)、四川省教学成果一等奖1项、三等奖1项,荣获四川省高等学校“优秀共产党员”、四川省“优秀科技特派员”,雅安市“科技拔尖人才”、第二届“感动雅安十佳魅力人物”,四川农业大学扶贫工作“先进个人”、三下乡社会实践“优秀指导教师”、研究生社会实践与科技服务团“优秀指导教师”等荣誉称号。

主要社会兼职:中国园艺学会理事,中国柑桔学会理事,国家现代农业产业体系四川水果创新团队岗位专家,农业农村部农业重大技术协同推广(四川晚熟柑桔优质高效技术推广应用)首席专家,中国农业技术推广协会会员,四川省农村专业技术协会常务理事。四川省“10+3”产业体系“川果”科技服务团团长,四川省科技扶贫万里行首席专家,四川省优秀科技特派员,四川省专家服务团专家,四川省“三区”科技人才,四川省科技万里行水果团队首席专家。