当前位置: 首页 > 党建动态 > 党建新闻 > 正文

茶学专业学生党支部赴社区开展茶文化宣讲活动

作者:谢凯 金旺    【 发布日期:2021-07-20 】

值此党的百年华诞之际,为感受广大党员干部心系人民、无私奉献的崇高精神,发挥党员带头作用,让人们能够近距离了解茶文化精神,感受传统茶文化的魅力,同时发挥专业优势,增强专业认同感,7月14日至17日,茶学专业学生党支部赴成都温江惠民社区开展茶文化宣讲活动。

本次宣讲活动的主题为茶文化,社区居民多为退休老人,党支部成员也希望趁暑假空余时间给老人们送去一点温暖,讲解一些饮茶知识。宣讲活动大致分为三部分,分别是四川茶文化、茶艺表演和茶具、调饮茶的制作。茶作为活动的载体,贯穿三部分的钥匙,也是此次活动的主题。中国是茶与茶具的故乡,茶文化源远流长,经过上千年波澜瑰丽的发展,中国茶艺已经具备相当完备的体系,具有独特的茶道美学与精神财富。茶学专业学生党支部也一直致力于让茶文化渗透进社会各个年龄阶段。

讲解茶文化,体会茶之贵

中国西南地区是世界茶文化的发祥地,党支部成员围绕四川茶文化起源、成都盖碗茶、雅安藏茶以及四川茶文化发展现状四个方面为老人们详细介绍了四川茶文化。党支部成员向老人们讲到,四川是中国乃至世界种植、制作、饮用茶叶的起源地之一,四川茶文化源远流长,而盖碗茶是成都茶文化的代表。在座的老年人们也聚精会神,认真倾听。在讲到有关雅安藏茶和茶马古道时,背茶工在运输茶叶不易时,也激起在座许多人的共鸣,许多老人发出过去生活不易 、现在生活安稳的感叹,赞美起共产党的伟大领导。

党支部成员还向居民们介绍并展示了绿茶、白茶、黄茶、红茶、青茶、黑茶六大茶类,居民们也对茶的分类有了更进一步的了解,现场展示的茶叶激发了老人们的学习兴趣,老人们纷纷凑上前来通过外形、香气等茶叶特征学习辨别六大茶类,现场其乐融融。

表演茶之艺,感受茶之美

茶艺是茶文化的基础,也是普罗大众感受茶文化最直观的方式。党支部成员为老人们带来了玻璃杯冲泡蒙顶甘露与盖碗冲泡正山小种两套茶艺表演,置身于悠扬的音乐和袅袅的茶香中,老人们也都感到身心的愉悦。党支部成员围绕中国茶具的演变历史、基本分类、功能特点三个方面向社区的老人们介绍了中国古今茶具的基础知识。同时党支部也在宣讲前为老人们在桌前准备了玻璃杯、茶道六君子、盖碗等茶具,方便老人辨别学习。老人们在听讲的同时也纷纷拿起了桌子上的茶具欣赏学习。

党支部成员还带领老人们进行了简单的茶艺学习,让老人们亲身体验茶艺之美。现场老人们迫不及待地练习“凤凰三点头”与温杯洁具等茶艺动作,党支部成员也一一给予细心指导,老人们也互相鼓励,现场其乐融融,欢声笑语充满室内。

了解茶之用,品味茶之味

茶叶不但可以用来冲泡饮,还能与其他食材组合创新出更有风味的饮品。党支部成员从调饮茶的定义、历史中的调饮茶、常见调饮茶三个方面为居民们详细介绍了调饮茶的相关知识。所谓的调饮茶,即在茶汤中加入糖或盐等调味品以及牛奶、蜂蜜、果酱等配料。调饮茶始于民间,有上千年的历史,在唐代民间甚为流行,民间的习俗通常将茶叶与其他食物掺和调饮,最具代表性的有西藏的酥油茶和云南一带的擂茶。常见的调饮茶有柠檬红茶、党参茉莉茶、苹果普洱茶等,党支部成员一一为居民们介绍了常见调饮茶的制作方法,并对居民所提问题进行悉心解答。

党支部为居民们准备了茶具、茶叶、蔗糖、奶粉等相应调饮工具,并先示范茉莉奶茶与阿萨姆奶茶的制作方法,居民们在活动过程中踊跃参与,制作出一杯杯馥郁芬芳的奶茶。活动现场还有很多小朋友,也积极体验制作调饮茶,积极动手,调制奶茶,为自己感到自豪。现场欢声笑语一片,居民们在欢快的氛围中体验调饮茶文化。