当前位置: 首页 > 党建动态 > 党建新闻 > 正文

学院“党建+育人”实践技能大赛决赛圆满结束

作者:陈江洋    【 发布日期:2020-09-15 】

9月13日上午,园艺专业实践技能大赛决赛在汶川县俄布村园艺“党建+扶贫(乡村振兴)”示范基地拉开帷幕。比赛旨在探索“党建+育人”的新模式,突出党建在高校育人工作中的战斗堡垒作用,将“川农大精神”写在大地上。

大赛由全国党建工作样板支部——园艺系教工党支部和园艺系主办,全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室承办,大赛评委由汶川县科农局副局长切珠,党建示范基地技术负责人、园艺系主任龚荣高教授,园艺系教师陈清副教授和罗弦博士和联建示范基地俄布村党支部书记陈志松、技术服务队队长陈金发等参加大赛并担任评委。

经过初赛角逐,6组选手进入田间生长季修剪技能大赛决赛。龚荣高赛前为决赛选手进行了技能示范操作培训,就具体细节进行了详细讲解。随着裁判长一声令下,各选手庚即进行比赛状态。在比赛过程中,龚荣高以参赛选手实际操作作为教案向围观村民讲解果树修剪相关知识,边讲解边现场教学示范,从参赛选手存在的不足方面指导村民们进行规范操作。

技术服务队长陈志松代表评审对各参赛小组进行点评,并提出意见建议。

“身为园艺学子,我们除了掌握书本知识外,也应有良好的专业实操技能”。比赛选手李秋实谈到。

选手们均表示自己深刻体会到了园艺专业在基层的价值,感受到了园艺种类多、经济效益高等诸多优点,特别是听说以前这里是贫困村,脆李产业实现了贫困村向小康村的转变,心中更加坚定了在基层服务“三农”,践行和弘扬“川农大精神”的信念。最后,切珠副局长感谢四川农业大学师和为汶川农业做出的贡献,希望园艺专业学子今后一直秉持专业精神,扎根基层“三农”。大赛评选出一等奖2名,二等奖2名,三等奖3名,颁奖将于本月26日“党建+育人”园艺专业面对面活动上进行。