当前位置: 首页 > 党建动态 > 党建新闻 > 正文

专硕党支部开展“学‘七一’讲话精神,学习英雄楷模”活动

作者:李晓燕 崔懂    【 发布日期:2021-11-04 】

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,向英雄模范、先进事例学习,学院研究生专业硕士党支部11月3日在五教128开展了“学‘七一’讲话精神,向英雄楷模学习”党史专题学习交流活动。

以史为鉴,开创未来。研究生专业硕士党支部副书记崔懂同志带领大家回顾了“七一”庆祝大会的盛况和相关细节,并学习了总书记“七一”重要讲话内容。习近平总书记指出:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”党员同志贾文宝表示,“每个人身处不同的岗位,但依然会为自己能为党和国家发展出一份力而感到光荣。共产党员应当将自己投身于国家和人民最需要的位置,坚持人民立场,一切为了人民,一切依靠人民。”

崇尚教师,学习先进典型。通过学习模范事例,继承发扬伟大建党精神,发挥先进典型作用,深化党史学习教育成效。“教育是薪火相传,要想让教书育人的薪火在茫茫大凉山代代相传,真正做到‘真扶贫,扶真贫’,就要做到由‘输血’到‘造血’。” 这是扎根大凉山教育扶贫一线,来自凉山教育脱贫攻坚国家行动中的支教教师们写下的心声。“凉山支教帮扶团队”在这场关键的教育脱贫攻坚战中,全力以赴、攻坚克难,用责任、奋斗和奉献交出了满意的答卷。

奋斗着,就是幸福。从长津湖战场奇迹生还 “人民楷模”朱彦夫,71年前,就是在这场长津湖战役中,志愿军战士朱彦夫失去了四肢和左眼。此后他凭借顽强的毅力重新“站”了起来,回到家乡山东沂源县西里镇张家泉村担任党支部书记,用25年的时间改变家乡贫穷落后的面貌。

通过此次“七一”讲话精神的学习和先进故事的分享,进一步激发了党员同志们主动学习、主动参与的意识,深化党员对习近平总书记“七一”重要讲话精神的领悟,帮助党员在未来的工作中头脑更加清醒、立场更加坚定、信仰更加执着、先锋模范作用更加显现。在今后的工作中,要继续深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和重要指示批示精神,弘扬英雄精神,扎实推进党史学习教育工作,更好地推动标杆党支部建设。