当前位置: 首页 > 党建动态 > 党建新闻 > 正文

硕士研究生两支部开展“职能拓展,成就未来”模拟面试活动

作者:赵雅甜 周文德  审核人:袁志香  【 发布日期:2023-10-21 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,根据学院党委主题教育安排,结合“丹心行动”党员教育管理,10月20日下午,学院蔬菜学硕士研究生党支部与专业硕士研究生党支部联合开展了“职能拓展,成就未来”模拟面试党日活动。

本次模拟面试包括结构化面试、半结构化面试、无领导小组面试三种形式,主要对面试者整体综合素质、时政社会热点分析以及专业能力潜质等的考察。两支部10名毕业生党员参加比拼。

蔬菜学硕士研究生党支部书记黄志提出“天生我材必有用”,自信是走向成功的第一步。要懂得根据自身情况挖掘自身优点并进行正向发挥。把握细节,保持良好的心态。专业硕士党支部书记熊博强调了学会突出自己核心竞争力的重要性,鼓励大家积极参与类似活动,在一次次的实践锻炼中更清晰地认清自己的不足并及时改进。

联系专业硕士党支部的院党委委员、党委办主任、国家职业规划书王均结合自己多年从事职业规划指导和挂职地方经验讲述了公务员面试答题技巧与思路以及需要注意的各个环节和细节。公务员面试要梳理思路、设定提纲,要明确目标、抓住重点,要总结概括、层次分明,以主人翁的态度对待试题。面试做到语音简练,准确,行为举止大方,淡定自若,自然表现。平时要认真进行基础夯实,关注国家政策和时事热点,特别要注意多看主流媒体的时事评论文章,多练笔,做到语言精炼,客观、理性地作答。

经过各环节的考核,来自专业硕士研究生党支部的李晓燕和蔬菜学硕士研究生党支部的刘宣宣获得模拟面试一等奖。

“今天的模拟面试党日活动给了我一个很好的学习机会,让我了解了结构化面试、半结构化面试、无领导小组面试三种形式,支部很好的为我们提供了相互交流学习的机会,从中也知道今后要从那些方面多练习。希望支部今后开展更多类似的活动,鼓励自己在下一届活动积极参与,也祝毕业生党员找到适合自己的工作岗位。” 蔬菜学党支部成员梁宗旭同志分享到:

高校毕业生是党和国家宝贵的人才资源,习近平总书记多次强调,要把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出位置。三位老师希望大家不断增强党性修养,在学习的同时注重自己综合能力的培养,通过模拟面试发现存在的不足,努力在今后的学习、生活和工作中扬长版补短板。合理定位和规划自己,通过奋斗,找到适合自己的岗位。