当前位置: 首页 > 党建动态 > 党建新闻 > 正文

茶学专业学生党支部开展“学习贯彻党内重要法规”集体学习会

作者:翁瑞晗  审核人:袁志香  【 发布日期:2023-11-10 】

11月9日下午,茶学专业学生党支部全体同志在4教504集中开展了“深入学习贯彻党内重要法规”的专题组织学习会。支部成员通过学习党内法规体系解读、新时代党内法规制度建设的历史性成就和加强新时代党内法规教育及人才培养工作三部分内容,全面而深入地学习贯彻党内重要法规的意义。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话将“坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系”作为“新时代中国特色社会主义的伟大成就”的一个突出方面,而《中国共产党党内法规体系》则对党内法规体系的发展历程、加快建成、框架构成、守正创新作了全面系统阐释。其形成了比较完善的党内法规体系,成为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的一个标志性成果。同时将党的制度优势有效转化为治理效能,使党总揽全局、协调各方的领导核心作用得到充分发挥。

此外,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。因此必须以习近平总书记的相关重要论述为根本遵循,通过充分认识党内法规教育的基础性、先导性作用,正确把握党内法规教育的内涵要求,从而进一步加强党内法规教育和人才培养工作。

“为了发挥好党内法规在维护党中央集中统一领导、保障党长期执政和国家长治久安方面的重大作用,我们必须把党内法规教育工作摆在更加重要的位置,全面提高党内法规教育和人才培养质量。这也是我们本次学习的核心所在。” 主持人罗秋宇在学习会后总结到。