当前位置: 首页 > 党建动态 > 学习资料 > 正文

邹雪:做好“公益”当“好学生”

作者:李祎涵/黄思洋    【 发布日期:2018-11-29 】

赴约而来一家茶店,一个栗色短发的女生坐在一张大檀木桌前,茶具在她手上翻飞,茶的氤氲在她身上流转。她转身阳光一笑,散去我们一身的寒冷。她就是20172018年度国奖获得者邹雪。先后获得国家奖学金,竹叶青奖学金,优秀学生干部,优秀共青团员,优秀共青团干部,优秀学生,优秀青年志愿者等奖项。现担任小班班长,院青年志愿者协会会长,班主任助理等。

身无半亩,心忧天下

耄耋老人袁隆平有一个禾下乘凉梦,邹雪有一个全球义工梦。因为热爱,从小就开始做志愿服务,一颗热情的心初中高中无处施展。又因为热爱,终于在大学她拥有了她梦想的平台。爱生服务,爱生万物。微信公众号、校内外活动,她秉承行善济人,人遂得以安全,即在我亦为快意的观念,抓住每一次做志愿者的机会,为社会贡献自己。善举亦会给她收获。一次定格最美瞬间的活动中,其中一位老人书香门第,几个孩子都在国外名校上学。近在咫尺的优秀令她倍生敬意,欣喜若狂。我心向阳,至死不渝。她在社区养老服务中心与义工交流,她见贤思齐,开始更深入的体会老人的内心。优秀的人不仅要有深度,还要有广度。我们大学生不求为天地立心,为民生立命,只求以己之力,为社会升温。

情深似海,从未孤勇

二十个年头的时光里,亲情,友情,爱情,师生情的陪伴,使邹雪成为了一个“念旧”的人。她回忆,对她影响最深刻的是她的外婆。外婆是一个很温暖的人,她最希望的就是让我成为一个善良的人。从小在外婆家长大,外婆的睿智开达,潜移默化影响着我。我中学时谈恋爱,外婆知道后并没有反对,反而支持。外婆和外公年轻时真正的因为爱情在一起了,可能是因为这个,她想让我感受到更多的温暖。外婆也是很正直的人,尽管她不是党员,但她时刻教导我心向党,永远跟党走,要为社会做出贡献,这也是我孩童时就萌生做志愿工作的源头。

当晚采访之前,我们让她准备一些有意义开心的事。我不知道哪些方面。我现在和朋友在华阳吃串根香,很开心。作为一名资深吃货,她和朋友吃遍了惠民社区,她将这一大乐美名其曰放松心情。进入大三,学业更加繁重,她将闲暇时间全身心投入到品尝美食中。朋友和美食的陪伴令她如沐春风。多了鼓励和陪伴的温暖,你会想着再走远一点,再多改变一点,再努力一点,再好一点,你的理想,也会变成理想plus

我曾经的班主任助理给了我很多帮助和启迪。排解入学时的迷茫,令她坚定未来的目标。从此榜样有了有形的定义。 长大我要成为你邹雪心想将这份情意传递下去。如今她也成为一名班主任助理,她欣慰地回忆还没确定负责班级时与新同学在群里闲聊的情景。新生们对未来的憧憬,每句话里雀跃着的期待,令她重获青春。开学一个月后,邹雪收到一位班级同学给她的信,字字句句饱含了对她的感情和爱。那时我才知道奉献真正的意义。

不急不躁,缓缓归矣

在茶气氤氲里,时间换了一种方式流转,一分变成了六十秒。她大大咧咧的性格与茶的安逸产生激烈的碰撞,并毫不违和的融合。她说“阴差阳错”地进入了茶学,本抱着既来之则安之的观念,却在了解茶文化之后开始一日三省地驱策自己。问到她学习的动力,她笑着回答是内驱力吧,接触的人多了,尝试着各种事物后,就会不自觉的向优秀看齐。当她发现自己还差三项就可以获得四川省大学生综合A级证书时,她就黾勉从事,达到心中的目标。她多次强调,趁年轻多尝试,通过不同的身份收获自己不同的价值。不在乎结果如何。旅途在于沿岸,学习是个过程,考上川农大说明我们不缺乏实力,只要问心无愧,就一定不会如入宝山空手回。把身体照顾好,把喜欢的事做好,把重要的人待好,你要的一切都会在路上。

不要意攘心劳,心亿则乐,窕则不成。最后,她以一句鸡汤结束采访内容忙的时候虽然累成狗,当忙完了的感觉特别好。忙完了就好好搓一顿吧。请你眼神坚定,步伐沉稳,我在国奖证书后等你。