当前位置: 首页 > 党建动态 > 学习资料 > 正文

辅导员公开课第七季——学生党支部书记讲党课举行

作者:三一 童若曦  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-05-23 】

在学生党员中开展党纪学习教育,教育引导广大学生党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,根据学校党委《关于开展党纪学习教育的工作方案》、学生工作部 “辅导员公开课第七季——学生党支部书记讲党纪”和《园艺学院党纪学习教育实施方案》安排。5月21日下午,学院党委办主任兼团委书记王均为全院学生党员做了《论党的自我革命》——自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案的党课。

“党的十八大以来,在推进全面从严治党的伟大实践中,我们不断进行实践探索和理论思考,在毛泽东同志当年给出‘让人民来监督政府’的第一个答案基础上,给出了第二个答案,那就是不断推进党的自我革命。在新时代十年全面从严治党的实践和理论探索中,我们不断深化对党的自我革命的认识,积累了丰富实践经验,形成了一系列重要理论成果,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题。”他引用中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今年1月8日在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上重要讲话开启了讲座。随后他围绕党的自我革命提出的历史条件和时代背景、如何准确把握自我革命的深刻内涵和为什么自我革命是跳出历史周期率的第二个答案三个方面进行重点讲述。

他讲到,党的自我革命提出的历史条件和时代背景就是中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。 “两个大局”是谋划工作的基本出发点,一内一外,相互交织、相互关联,相互作用、相互影响,成为我们认识和把握国内国际形势与走向的基础。对其历史条件和时代背景作进一步分析,他还从世情、国情和党情三个方面进行了展开。

随后,他从本质属性、目的指向、历史脉络和时代要求四个方面讲授了如何准确把握自我革命的深刻内涵。引用党的十八大以来习近平总书记围绕党的自我革命发表的重要讲话和史料阐述了自我革命是马克思主义政党的鲜明品格、是保持党的先进性和纯洁性的重要保障、是跳出历史周期率的“第二个答案、解决大党独有难题的根本途径。最后从坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味;勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志;不私,而天下自公和我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳怎忌医,敢于直面问题,勇于自我革命四个方面就为什么自我革命是跳出历史周期率的第二个答案进行讲解。

他最后讲到,我们党以前所未有的勇气和定力全面从严治党,打了一套自我革命的“组合拳”,形成了一整套党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系。以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,刀刃向内、自剜腐肉,取得了阶段性成效。但反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性,要坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。全体同志要从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持共产党人政治本色,挺起共产党人的精神脊梁。

期间,他还就“新时代全面从严治党伟大实践开辟了百年大党自我革命新境界“与党员同志进行讨论,大家积极发言,通过讨论学习进一步巩固知识。