学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

学院开展“12.5国际志愿者日”系列志愿活动

作者:王晓萱    【 发布日期:2021-12-06 】

每年12月5日为“国际志愿者人员日”,又称“国际志愿者日”。12月5日,在第36个国际志愿者日来临之际,为宣传志愿者精神、鼓励全社会更多人参与到志愿服务工作中,学院团委青年志愿者协会开展以“热爱奉献,传递温暖”为主题的系列志愿服务活动。

青春志愿,江河以伴

“以青春志愿之名,奔赴两河一心。”12月5日上午,学院团委青年志愿者协会的志愿者来到“‘温小青’校地志愿服务联盟成立暨启动仪式”现场。“渭川千亩”、“小农场,大园艺”、“用植物治愈心灵”、“奇异莓——打响第三代水果行业革命”、“‘果园子’、‘菜篮子’、‘蜜罐子’助力乡村振兴团”、“园聚生辉”等六个项目在会场展出。

路演环节中,我校代表团队——雅卉园艺,讲诉了他们在学校辅导员品牌培育项目三一园艺疗法工作室指导下“用植物治愈心灵”的故事:雅卉园艺团队将园艺疗法作为指导,以果、蔬、花、茶为载体,通过视觉、触觉和嗅觉等方式让人们去感受植物的美好、生命的活力,从而达到纾解压力、复建心灵的目的。据悉,“用植物治愈心灵”系列活动在开展过程中,成功干预心理危机3例,服务对象超4500人,“和花草交朋友,用植物治愈心灵”,志愿服务,园艺学子一直在路上。

点滴温暖,汇聚真情

“长安路社区,是我最熟悉的地方了,”学院青年志愿者协会长安路社区志愿活动负责人杜德帅在采访时说道,“志愿者每周都会过去2-3次,教小朋友们做科学实验、开展折纸小游戏、解答作业难题,那里的小朋友特别乖,每次我们都舍不得离开。”

点滴温暖终会汇聚成奔涌河流。趁着周末的闲暇时间,园艺青协的志愿者们又来到了长安路社区,这里居住着一对初入小学的兄妹和一位年近七旬的老奶奶,每周志愿者们都会不定期地来到这里,陪伴小朋友们度过一段难忘的学习时光。俩兄妹都非常喜欢来自农大的哥哥姐姐,志愿者每次一进门就能听到小朋友的欢呼声,在小朋友们的簇拥下进屋开始当天的活动。

衣暖人心,凛冬不寒

“收旧书、收旧衣,为偏远山区的老人和小孩,为无家可归的小动物送去冬天里的温暖!”来自食堂小广场前此起彼伏的宣传声,吸引力许多同学的目光。

由园艺学院、林学院、农学院、风景园林学院、环境学院等五个学院青年志愿者协会(青年志愿者工作部)以及学生爱心站、学生环境保护协会共同举办的“衣心衣意,牵手暖冬”活动正火热开展,此次活动将收集全校师生的闲置物品,经过筛选、打包分别寄送给困境中的老人和小孩,以及需要帮助的小动物保护中心,让闲置物品不再闲置,让需要帮助的人在寒冬“衣”旧温暖。“这个活动非常好,同学们参与度特别高,用自己的旧衣,温暖他人,很有意义。”活动负责人胡若晖在收集旧衣时说道。

“为担当者担当,为奉献者奉献”,感恩用爱心关怀世界,用行动传递温暖的每一位志愿者,你们用无私与热情让每一个冬天都不再寒冷。

11990