学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

“传承者”探访之旅之“川派盆景第一村”——安龙镇

作者:田可    【 发布日期:2018-03-02 】

2018年2月1日,继第一日前往先锋村川西盆景示范基地后,为了继续探寻川派盆景发展及传承状况,“传承者”实践团队来到了他们的第二站——“川派盆景传承基地”。

本次“传承者”团队的实践活动受到了当地政府和当地电视台的热烈欢迎。在安龙镇文化站站长冷玉刚老师的带领下,“传承者”实践团队前往了安龙镇川派盆景传承基地,实际观察各川派名家盆景,听专家讲解,并进行理论比较。

据了解川派盆景作为传统五大盆景流派之一,它在技巧上深受道家影响,讲究“道法自然”,蟠扎拥有10种身法,3种技法,“从简到繁”以及“从繁到简”的无穷变化。其在中华文化上的影响更是深远,川派盆景的发展历程,反映着中华传统艺术历史发展从繁荣再到返璞归真的可贵之处。从东汉至今的发展沉淀是中华艺术画卷无比鲜艳的一笔。

实践过程中,根据对冷玉刚老师的采访,团队了解到在文革时期,川派盆景遭受到了毁灭性的打击,许多辛苦培育了多年的老树桩毁于一旦。安龙镇的盆景艺人们知道老树桩培育的不易和其珍贵的价值,就将一些珍贵的老树桩从民间收集起来,才让我们今天还能在安龙镇看见这些百年以上的盆景。这些中华文化的无价之宝就是经过代代传承保护才能让当今世人有机会为自我民族的文化感到骄傲。故传承之重,乃护佑文化之本。

现当今还有无数类似川派盆景的我国非物质文化遗产,不是每一个都可以像川式盆景一般幸运,代代有我中华子弟传承守护。而身为当代大学生我们除了要学好课内知识,还需牢记自己华夏儿女的身份,传承保护我中华巍峨五千年文化画卷里的文化瑰宝。