学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

“寻耕乐读”觅耕读文化教育新模式

作者:李凌峰 王绎乔  审核人:袁志香  【 发布日期:2023-03-06 】

2023年寒假,寻耕乐读志愿服务团队实践活动完满结束。此次实践活动共分为视频素材拍摄及整理,课程设计及制作,IP形象征集三个部分,利用学院专业优势,契合耕读教育的趋势,结合新媒体以及线上课程的普适性开展线上“云”游的趣味课程,向广大中小学生科普有趣的果品生产知识,优质果品功效等;此外,团队开展了面向全校的耕读教育ip形象征集大赛,激发了参赛选手对耕读教育的思考并将其转化成具体动漫形象。

走进科研基地,收集一手材料

团队成员前往四川农业大学崇州现代农业研发基地,造访基地中的柑橘砧木与品种资源圃、梨新品种选育圃两大果品科研生产园区。采访崇州基地相关老师了解专业知识,为之后的课程设计提供理论依据、内容基础。团队成员在与崇州基地工作人员以及负责老师联系后,取得了他们的帮助和支持。王小蓉教授根据果树种质资源与遗传育种专业知识向团队成员介绍了柚子和其他柑橘属植物的血缘关系,砧木选育等方面内容。汤浩茹教授则是展示了梨树修建养护内容。除此之外,还有王浩博士手把手教导团队成员如何挑选柚子。团队成员分工明确,收音、录像、航拍、采访、后勤,收集了耕读课程制作的一手材料。

对接学校社区,设计趣味课程

在整理收集到的资料同时,团队成员也按照原定计划提前联系社区和中小学,向各社区学校中小学生及家长发布课程相关信息,通过麦克表单征集参会人员基本信息。除此之外,团队成员也根据课程内容设计了口罩、笔袋、书签、文具套装、日历等文创产品,以此激励小朋友们的学习积极性。在近一个月的剪辑、备课准备后,团队成员完成了“直播宣讲+PPT+视频”三者的有机融合和预演。此后,“寻耕乐读‘云’冬游”课程以线上直播与互动形式推出。课程详细地向参课学生家长讲授了水果对于身体的重要意义,日常生活中柑橘属植物的区别联系,果树护理等诸多方面的知识,并且为学生及家长解读12.24中央农业农村工作会议上的讲话,结合党的二十大提出的新目标,新远见,向小朋友们讲述三农合作的重要性,与每个人生活息息相关的紧迫性。课程进行过程中,参课学生和家长们展开了积极踊跃的互动交流,借以激发小朋友们对农业的期待与向往。

做好课程后勤,征集课程感悟

在课程结束后,团队成员做好了奖品分发、结业证书发放的后勤工作。课程线上服务了60名来自各社区、各学校的中小学生,收到了多份课程感悟和积极反馈,其中来自四川省成都市七中育才学校孟凌枫同学在课程感悟中写道:“通过这次实践活动,我了解到了果树种植和机械化农业等好多内容。我认识到了大力发展农业科学技术会让我们的农业生产更方便、更省力。” 来自成都市青羊实验中学的刘熙桐同学写下这样一段话:“特别是跟随寻耕乐读团队的哥哥姐姐了解了中共中央农村工作会议的重要内容,我认识到了建设宜居宜业和美乡村更是新农村建设中要追求的目标。”

开展设计大赛,开拓受众规模

在实践活动的最后,团队成员举办了面向全校的IP形象设计大赛,收集到了逾千份原创形象设计分案。其中,有百余份优秀作品得以进入决赛,决赛投票浏览量破24万,“一人一天一票”限制条件下总票数依旧破6万。在激烈的角逐后,评出了一二三等奖,及三十余个富有耕读文化深刻思考、精美制作和具较高艺术设计水平的ip形象作品。同时,寻耕乐读团队也总结绘本志愿者此前创造的所有以果蔬为原型的形象,整理出具有独属寻耕乐读团队的创意绘本,深受社会各界人士青睐。寻耕乐读志愿服务团队以“耕读”为鲜明的出发点,寻觅耕读教育“寓教于耕,寓教于乐”的新想法,新方法。结合高校新媒体的创新力量和全体志愿者的源源动力,从川农大做起,觅可在全国范围推广的耕读教育新模式。