学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

团学组织开展国家宪法日学习活动

作者:罗秋宇  审核人:袁志香  【 发布日期:2022-12-07 】

12月6日,学院团委学生会在4教B206开展国家宪法日知识竞答和大讨论两个环节。团委学生会全体主要学生干部和小班干部代表参加活动。

今年12月4日是我国第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年,本次宪法日和宪法周的主题分别是“学宪法、讲宪法”和“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”。

在知识竞答环节,题目主要围绕设立宪法日的意义、历届主题、今年“宪法宣传周”宣传活动的总体要求和习近平法治思想等方面展开。知识竞答分必答题和抢答题两个部分,以部门为单位依次回答必答题,每道题10分,抢答题则通过举手的方式竞答,共计7道题,最后以得分高低排序。经过激烈的比拼,团委组织部获得一等奖,团委办公室和体育部分别获得二等奖和三等奖。

在“我与宪法四十年 构建平安校园”讨论环节,大家聚焦主题开展讨论,就如何深入学习贯彻习近平法治思想、弘扬宪法精神、维护宪法权威、当好守法好公民和构建和谐平安校园等纷纷发表所见、所感、所思、所悟。通过讨论,大家进一步增长了宪法知识,树牢崇尚法律和遵守法律的意识,增强了法治观念,争做新时代爱国守法的好青年,为建设平安和谐校园贡献自己的力量。