学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

第十一届果树嫁接与修剪技能大赛落幕

作者:柯婷婷  审核人:袁志香  【 发布日期:2023-11-28 】

11月26日,由学校教务处和学院联合主办,果树学系和学院团委学生会承办的第十一届果树嫁接与修剪技能大赛(决赛)在五教小广场顺利举行。学院副院长龚荣高教授、果树学系汤福义副教授、熊博博士和廖玲博士担任评委。本次大赛由初赛、复赛和决赛三个阶段,共吸引了全校41个专业的1115名本科生报名参赛。

初赛以知识竞赛的形式开展,主要考察对果树相关基础知识的掌握情况。每个参赛队选派一名代表参加本环节,初赛前25名的参赛队进入复赛阶段。复赛为PPT展示环节,各参赛队任选一种果树,通过PPT讲解嫁接方法和注意事项,并提交3株嫁接实物成品,经果树学专业老师的审评,15支队伍进入最后的决赛阶段。

决赛为嫁接操作阶段,共分为削接穗、开砧木、插芽及绑缚三个环节,每个环节结束后,评委根据对选手操作的观察和考核,在综合考察选手嫁接操作的规范程度、熟练度及连贯性后进行现场打分评价。经过近三个小时的激烈比拼,园艺2021级王仪同学带领的“老兵嫁接队”以93.25分的好成绩荣获大赛一等奖,此外还评选出二等奖2支、三等奖3支和优秀奖4支,获奖学生来自园艺、园林、植保、土管、投资、动科等专业。

同时,组委会还择优选拔了18名同学进入集训队,进行果树学基础知识、嫁接技能和整形修剪专项训练,将于12月中旬前往西南大学参加“首届川渝高等学校果树嫁接与修剪比赛”。

据悉,嫁接与修剪是园艺专业学生应当掌握的核心技能之一,也是人才培养的关键环节。通用举办果树嫁接与修剪技能大赛,激发了全校果树嫁接与修剪爱好者的学习兴趣、增强了学习效果、提高了理论联系实践的能力。同时,为“首届川渝高等学校果树嫁接与修剪比赛”选拔人才,充实我校代表队参赛队伍。