学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

国色茶学会“雨润新芽”二十四节气品鉴会举行

作者:谷涛 杜欣怡  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-04-18 】

“正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间”临近谷雨,嫩芽初发,为进一步促进茶文化的传承与发展、提高同学们对茶叶的认知和品味水平,增进茶爱好者之间的互动与交流。4月17日上午,我校国家特色茶学专业创新学习研究会在5-128特此举办了“雨润新芽”二十四节气品鉴会。

在品鉴会正式开始前,川农国色茶学会总顾问杜晓教授为参加此次品鉴会的学生们介绍了川农国色茶学会:“国色茶学会不是一个组织也不是一个社团,我们聚焦的是专业技能的提升。参加国色茶学会可以让大家不仅能够强化专业实践能力还能够提高组织策划的协调能力。”杜晓的介绍让参加本次活动的学生们对川农国色茶学会有了更加深刻的了解与认识。

茶学研究生王瑗媛在品鉴会的开始为大家讲解并演示了茶叶的审评方法,保证后续的每一组审评能够顺利进行,也让同学们学到了专业相关的技能。此次品鉴会主要从汤色、香气、滋味、叶底四方面去审评了甘露、龙井、雀舌等绿茶。

品鉴会活动现场,学生们分成了六个小组进行审评学习体验,在高年级同学以及研究生的带领下用审评杯碗依次进行了沥茶汤、评汤色、嗅香气、尝滋味、评叶底等茶叶审评步骤,不同的茶样一起对比审评,让大家能够清晰直观地认识不同工艺、种类的茶的特点,也能使其逐步建立一个审评体系。

在进行了常见的审评杯碗冲泡审评后,大家又用盖碗茶器进行了生活茶艺的冲泡方法进行滋味、香气方面的比较。绿茶适宜冲泡的水温为80摄氏度左右,沿着盖碗的内壁定点注水,注水冲泡后将茶汤经茶漏滤入公道杯内;一般第一泡时问较短,再后每泡时间适当延长;一般冲泡次数为3~4次;第一道品绿茶的鲜味,第二道品浓味,第三道品醇味。

期间,大家还进行了活动心得交流分享。

“国色茶学会更多的是研究生带领本科生学生自行进行组织和开展活动,大家可以习得专业技能知识的同时也可以学会组织活动的能力,希望大家能够在玩中学习,不断提升自己的技能。” 品鉴会组织者之一王瑗媛谈到。同时国色茶学会前任会长王婷婷鼓励,学长学姐们的优秀背后都是日日夜夜的付出,审评技能的提升是由量而铸成的,审评活动的前期准备可能是枯燥的,但也绘制了心中的中国茶叶地图。”

本次“雨润新芽”二十四节气主题品鉴会的圆满召开是川农国色茶学会至2020年新冠疫情暂停后的首次重启,不仅标志着国色茶学会的蓬勃发展,也为茶学生、茶人提供了一个学习和交流的平台。川农国色茶学会将继续致力于让学生们在实践中交流习得更多的专业技能知识,同时也将拓展和丰富活动的内容形式。