学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

博识启智,沿途有你——第2期研究生学术沙龙成功举行

作者:鲁颖异  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-05-22 】

5月21日下午,学院第2期研究生学术沙龙在7教509会议室如期举行。本期沙龙旨在加强研究生之间的学术交流,拓宽学术视野,提升科研能力。学院研究生兼职辅导员林立金、专职辅导员易滢瑾参加此次活动。活动邀请了蔬菜系特聘副教授周小婷博士和果树系张晓丽博士作为主讲嘉宾,以线上线下与直播相结合的形式进行。

会上,周小婷以其丰富的科研经验,就“番茄对根际胁迫的响应机制及调控技术研究”主题为同学们进行讲解。她结合自己的研究方向,通过详细的实验数据和研究成果,展示了番茄在面对不同胁迫条件时的适应性和调控能力,并就未来研究方向给到同学们诸多建议。

随后,张晓丽以“‘MdRAD23D1-MdPRP6’模块在苹果响应干旱胁迫中的功能和机制研究”为题,为同学们揭示了苹果在干旱胁迫下的复杂生理反应和分子机制。她详细介绍了该模块在苹果抗旱过程中的关键作用,以及如何通过调控该模块来提高苹果的抗旱能力。这一研究成果不仅为苹果抗旱育种提供了新的思路和方法,也为相关领域的研究提供了新的理论参考。最后同大家分享了自己的读博感悟,并就是否读博深造给出了相关建议。

负责研究生管理工作易滢瑾表示学术沙龙是学院推动学术交流、促进学术创新的重要平台。她希望同学们能够积极参与此类活动,不断拓宽学术视野、提高科研能力。

据悉,研究生学术沙龙活动,除深入研讨学术问题外,还将为学生们带来一系列与读研相关的话题分享,旨在为学生们提供更为全面和实用的学术或求职或生活上的支持。