学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

筑牢理论之基,培养经得起考验的新时代青年 ——学院第五期青马班开展理论课程培训

作者:刘一璇  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-05-20 】

5月18日,园艺学院第五期青马班以“成长为经得起考验的新时代好青年”为主题,在7教509开展理论课程培训。本次培训邀请了学院党委办公室易滢瑾老师、园艺专业张藉粱老师及进行专题讲授,校融媒体中心平面摄影部部长王绎乔、青年志愿者协会李筱彤、学院第十六期主席团成员马子涵和园艺2021级赵曼彤进行朋辈分享。

“我认为‘学习、价值观、创新、担当和奋斗’是习近平总书记‘五四寄语’的关键词。你们是国家未来的栋梁和希望,应当坚定不移的传承和践行五四精神。”易滢瑾以习近平总书记五四青年节寄语新时代青年的重要讲话为切入点,引领青马学员回顾五四运动,学习五四精神的内涵要义。

张藉粱从“何为园艺?”和“何为茶学?”两方面出发,向学员们讲述了两个专业的专业领域结构。以“黄金矿工”为引,针对学员们的未来规划提出建议。激励青马学员积极学习专业知识,增强对专业的兴趣及归属感。

传媒中心李佳怡、青年志愿者协会李虹遐以《领风气之光,发思想之声》为题向学员们讲解了写作技巧。校融媒体中心平面摄影部部长王绎乔运用生动具体的案例,带领学员们了解摄影的构图、相机的使用方法及摄影技巧。园艺2021级赵曼彤向学员们分享了自身专业学习方法及科研经历,号召青马学员珍惜机会,坚定目标,勇往直前。青年志愿者协会李筱彤带领学员们走进青海省小泊湖,分享“泊湖之绿”团队的实践经历及经验,倡议青马学员走出学校,走进乡村。学院第十六届主席团成员马子涵从“如何组建团队”、“如何孵化项目”和“如何展示项目”三个方面让同学们更加系统地认识实践与创赛。

通过学习,全体青马学员在学习心得交流会积极踊跃发言。“今天的课程让我们在思想上、能力上有所觉悟和提升,希望我们青年永远有坚韧不拔的毅力,无论顺境还是逆境中,都展现出的强大生命力。”学院第五期青马班学员王果琳在发言中谈到。