学生工作新闻

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作新闻 > 正文

学院2024级新生入学教育之班团建设暨优秀代表分享会顺利开展

作者:张诗翌  审核人:袁志香  【 发布日期:2024-09-09 】

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,引领团员青年在新的学年脚踏实地、砥砺前行,学院团委直属部门流动团支部面向全体新生及广大团员青年开展园艺学院2024级新生入学教育之班团建设暨优秀代表分享会。

活动伊始,学院党委办公室副主任兼团委副书记李瑜进行主题领学,她从团员青年角度出发,以“明方向、树新观、奠基石”为切入点,将理论知识融入青年学习生活之中,由点至面,深入浅出地讲解了党的二十届三中全会精神内涵,呼吁广大团员青年将个人理想融入祖国建设,树立正确的人生观价值观,奠定成长与发展的基石。在讲述到园艺学子将理论所得外化于行时,她提到园艺学院“泊湖之绿”、“赓续星火”等实践团队,在谈及这些团队一路走来,不惧挫折、不懈进取、终获佳绩,不禁为之动容。最后,她总结强调:“青年学生应深刻认识深化教育综合改革、科技体制改革、人才发展体制机制改革,全面发展,把握机遇,从实践出发将全会精神外化于行,学农兴国,立足专业,不懈进取。”

活动还邀请到园艺学院“聚梨乡振”实践团队负责人王果琳与“寻耕乐读”志愿服务团队负责人侯伊真围绕社会实践及志愿服务经历进行分享。通过她们的分享,同学们充分了解了实践的意义,明晰怎样组成实践团队,以及如何克服实践过程中遇到的困难。这些团队实践经历充分展现了园艺学子响应国家号召,深入乡村一线,助力乡村振兴的青年担当,也为园艺学院团员青年提供了清晰的实践思路。

随后,优秀学生代表金鑫、马子涵也就学习经历以及科研成果做出分享,他们从自身经历出发,帮助广大新生了解大学学习生活的重点,呼吁新生在大学期间树立起良好的价值观,在学好专业知识的同时做到综合素质全面发展,做好学生工作,担起青年重任。

园艺学院第十六届主席团成员蔡欣瑶从青年担当与青年职责出发,讲解学生工作的内容及意义,并为部分对今后大学学习工作较为迷茫的新生树立起三“好”目标,即做好一件事、定好一个标、走好一条路,并真诚地祝愿新生们:“能够在今后的大学生活里与一群志同道合的人一起,在进行学生工作的同时不断进步,完善自我,做新时代有为青年。”

为献礼新中国成立75周年,本次活动邀请到2024级新生颜雨彤演唱《我和我的祖国》,用悠扬的歌声带领全体同学再次回顾新中国成立以来的峥嵘岁月,坚定广大团员青年跟随党的指示,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当的信念。