当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

设施农业科学与工程201903开展线上主题团日活动

作者:王林评    【 发布日期:2020-03-22 】

3月21日晚上19:30,设施农业科学与工程201903在线开展了“携手抗击疫情,砥砺爱国之志”主题团日活动,旨在分享抗疫最新成果,号召全体团员思考抗疫人背后的精神,分享自己的思想感悟。本次活动共分为“回顾疫情”、“致敬英雄”、“分享感悟”三个部分。

回顾疫情向英雄致敬

活动刚开始,团支书吴悦月首先带领全班同学一起回顾了从2019年12月31日新型冠状病毒确诊,到2020年3月21日各个省份新增确诊人数逐渐清零的全部疫情历程。并借助钉钉、哔哩哔哩等网络平台,全班同学一起观看了“疫情发展线”、“抗议故事合辑”视频。这不仅让全体同学更加了解疫情发展,也能让同学们能有更加深入的思考。疫情无情,人间有爱,其中最令人感动的是,截止3月2日71个国家和7个国家组织向中国无条件捐赠物资,以及数不清的无私志愿者和奋战一线的医护人员。有着两次抗疫经历的钟南山院士,奔赴一线的李兰娟院士,抗疫新晋“网红”张文宏医生,疫情吹哨人“李文亮”医生……他们完美的诠释了坚守与担当,这些英雄值得我们向他们致敬!

学习“回信”,分享感悟

为响应园艺学院团委要求,在活动开始的前一天,团支书吴悦月将“习近平总书记对北京大学援鄂医疗队全体‘90’后党员的回信”发于班群里,并倡议全班同学一起学习讨论,全班同学积极响应号召,写下了各自的感悟。

“她们曾经向往着自己最美的样子,或许是长发及腰,墨发飞扬的模样,却毫不犹疑剪下自己珍惜的长发,只为挽救更多的患者。他们或许曾经娇生惯养,却在冰冷的地板上席地而卧……”、“青年一代要担起自己的责任,牢记使命,奋斗追梦,方不负国家重托。”这分别是徐铭潞同学、刘文慧同学分享的感悟片段,从中可以看出她们对医护人员的钦佩和对“担当”二字的理解。

这封信不仅是写给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的,更是写给青年一代的,我们都是收信人!青年是国家的希望,也是民族的希望,作为新一代青年的我们,应该紧跟先锋的步伐,以实际行动诠释作为中国青年应有的青春、担当与奉献。

班主任王均强调,目前疫情的控制形势向好,但还没有完全解除,要坚决做到没有学校要求绝不返校,如有地址变动,要及时报告,不能因为天气好转放松安全意识。认真完成在线学习,做到按时、保量、有效,按时作息,多看书、多学习,养成良好的学习习惯,为建设良好学风和班风贡献力量。天气渐好,要合理饮食,保持良好身心,坚持做好每天健康打卡。不要求每人都像援鄂党员那样亲临一线,但要做好自己,尽己所能为防疫做贡献。