当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

“追忆童年,守住童心”活动圆满结束

作者:张彦宇    【 发布日期:2020-06-02 】

6月1日下午,学院以线上QQ语音的形式开展了以“追忆童年,守住童心”为主题的六一特别活动。生活节奏的加快、年龄的增长使大学生逐渐失去曾经的童真,所以此次活动的目的是使参与者回归童年,寻找童年的纯真。

为了让同学们深刻认识儿童节的意义,主持人向大家讲述了儿童节的由来,“每年6月1日是国际儿童节,同时也是红鼻子节。国际儿童节,又称儿童节。1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,会议决定以每年的6月1日为国际儿童节。它是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育儿童而设立的节日。”

童年的回忆总是美好的,在活动正式进行之前,参与者都纷纷向主持人投稿了自己的一件童年故事,一位参与者分享了自己小的时候,被狗围住而动弹不得,便大声呼唤妈妈,只是令他没想到,相隔一定距离,妈妈居然听见了立马赶到帮他把狗驱走。想起来时,深深感受到了母亲对自己的爱以及自己当时是多么依赖母亲,而现在的自己更多的是想独立,并感叹,这算做一种成长吧!参与者们投稿分享的故事,或快乐、或苦闷、或感动…… 但都是珍贵的童年记忆。

童年的游戏总是幼稚但却有着极大的吸引力。《你画我猜》小游戏是童年较为广泛和经典的,同学们积极参与,有用QQ画板徒手画的,也有现场比划动作的……但观众总能一眼识破,画者和猜者各显其能,玩得不亦乐乎。

动画片应当是绝大多数小孩子的“爱不释手”,经历过童年的同学们也不例外。《听歌识动画片》游戏是此次活动中,同学们玩儿的最尽兴的游戏。主持人通过播放儿时动画片主题曲,如《哈皮父子》、《饼干警长》、《铁甲小宝》等,同学们绞尽脑汁地猜,歌曲很熟悉却想不起,这也激起了大家童年的回忆。但越难越想挑战,同学们在挑战和美好回忆中博得很多欢乐。

活动的最后,主持人再次向大家介绍了红鼻子节的来源和意义,并呼吁:“我们大学生可以以追忆自己童年趣事和分享公益的方式来欢度这个节日。保持童真,留住美好;乐心公益,传递善良。”