当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

茶学202103团支部开展主题团日活动

作者:张毓灵 三一    【 发布日期:2022-10-27 】

10月26日,茶学202103团支部通过腾讯会议形式开展了主题为“青春献礼党的二十大 建功逐梦新征程”团日活动。围绕“学习党的二十大精神”、 “祝福祖国,锦绣山河”故事会和“读书分享会”三个板块展开。

“10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告……”活动第一部分,团支书林日升带领全体同学学习了党的二十大报告的主要内容和相关精神。他讲到,青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的荣光属于青年。站在新的历史起点上,当代青年生逢其时、重任在肩。我们要坚定不移听党话、跟党走,以“请党放心,强国有我”的历史主动和历史担当牢牢接过民族复兴的接力棒,勇当开路先锋、争当事业闯将,在新时代新征程中奋力书写泉城青年的时代答卷,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功、再谱新篇。

“习近平总书记在会上讲要深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来……青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功、善作善成……我们要刻苦学习,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为建设社会主义现代化强国贡献青春智慧……”他通过ppt与视频融合的方式就党的二十大精神如何入心、入脑、入行进行了学习。让同学们为中国的成就振奋,对中国的未来充满希望,明确青年的使命、责任和担当,只争朝夕。

在“祝福祖国,锦绣山河”故事会活动部分,播放了一段十分钟的祖国河山混剪视频,分享了仁人志士的爱国故事。从冰冻三尺的北国寒冬到冬穿短袖的热带雨林;从万里波涛的无垠大海,到巍峨雄壮的连绵雪峰;从黄沙万顷的大漠戈壁,到不见天日的原始森林……通过视频资料学习,大家进一步感受中华民族走到今天,没有一段历史是多余的,中国共产党带领全国各族民族取得辉煌成就,不是等来的,也不是别人施舍来的,是靠革命前辈用鲜血换来的,是靠全体中华儿女干出来、奋斗出来的,落后就要挨打,不强大就要被欺。一段段历史记忆也让我们清醒认识到,无论是国家与民族,都要始终保持团结奋斗,要做到凝心聚力,拧成一股绳,大家心往一处想,劲往一处使,唯有众志成城,才能战胜一切困难。无论历史如何演进,无论时代如何发展,都要始终铭记历史,时刻告诫自己,不忘历史,才能开创未来。

莎士比亚说过,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。在读书分享环节,全体同学就近期阅读书籍情况同大家进行了分享。大家阅读的书籍覆盖了历史、文学、科幻、哲学等多个方面,在分享中也展现出了自己独到理解。蔡周均同学分享的《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔柯察金所走过的道路,反映了苏联革命青年不怕困难、艰苦奋斗、勇于胜利的大无畏精神,鼓舞了一代又一代有志青年去实现自己的梦想。张毓灵同学分享的《四世同堂》,以胡同内的祁家为主,钱家、冠家以及其他居民为辅,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;反抗与顺从的选择,国家与个人的种种艰难的选择纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路,让我们不忘曾经的苦难与教训,立志奋斗……

班主任王均希望全体同学要认真学习、贯彻和领会党的二十大精神,要精学细悟,坚持学原文、悟原理,确保入脑入心,将精神融会贯通到自己的方方面面。当前,世界百年未有之大变局正加速演进,全体同学要从党的二十大报告中汲取奋进的力量,要矢志不渝听党话、跟党走,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,擦亮青春奋斗的底色,才能接好新时代的“接力棒”。 大家要按照立大志、明大德、成大才、担大任的要求,拉长板、补短板,学习专业知识,以“时不我待、只争朝夕”的精神为社会主义现代化建设和乡村振兴贡献茶人力量。会上,他就班级读书分享会的形式、手段和需要改进的地方谈了自己的看法,就开学以来班级在思想建设、纪律建设、学风建设、寝室建设和疫情防控等方面的情况进行了总结。特别就日前小班获评学校先进班集体,全体同学过去一年为班级建设的努力贡献表示感谢,希望大家再接再厉,争取更大进步。期间,他还就下一步团支部建设、班级文化建设、学风建设和疫情防控等提出了要求,对进一步学习、宣传和贯彻党的二十大精神进行了安排布置。