当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

多支部联合开展“学习党的二十大精神·争做新时代的好青年”团日活动

作者:三一 张毓灵    【 发布日期:2022-11-22 】

11月20日,学院茶学202103团支部携手茶学2021级1、2、4团支部、林学院林学202104团支部、学生爱心站团支部、学生昆虫协会团支部、学生风景园林协会团支部和学生医学健康协会团支部联合开展了“学习党的二十大精神 争做新时代好青年”主题团日活动。活动由“党的二十大精神”专题学习会、“不负青春誓言 ,书写奋进篇章”主题宣讲、优秀学生经验分享、知识问答和总结与点评环节。

齐唱团歌后,主持人白一术和刘嘉玲共同为大家带来了一段振奋人心的演讲,作为新时代新青年,要树立崇高理想、勇担时代责任、勇于追梦,做堪当民族复兴大任的时代新人。

“党的二十大精神”专题学习会环节,主持人先是介绍了党的二十大召开背景、主要内容与意义以及青年如何奋斗。由浅入深,由宏观到微观,让大家充分认识到当代青年所肩负的时代责任。希望大家要传承红色基因,认真学习领会党的二十大精神,将其入脑、入行,用新思想指导自己的实践,为建设社会主义现代化国家不懈奋斗、不断贡献青春力量。随后,合唱团带来了激情演奏,歌声雄厚、乐声高扬,教室的氛围变得庄严肃穆,大家被歌声感动。当演奏结束,全体同学起立向团旗宣誓:“坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗”、“请党放心 强国有我”。每个字都铿锵有力,不只在于口头更在于行动,它将贯穿大家的一生。在考察同学们对党的二十大精神学习知识竞答环节,活动负责人精心准备了题目,同学们踊跃抢答,融学习于活动,同学们还将学习心得与大家分享。

在“不负青春誓言 ,书写奋进篇章”主题宣讲环节,青马班学姐贾明月做出了以“学习党的二十大报告,推动经济高质量”为主题宣讲。回顾了党的十九大以来经济发展取得辉煌成就,提出了现在党的目标是构建高水平社会主义市场经济体制,最后从具体措施上为大家分享了她的学习成果,建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展、推进高水平对外开放。“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”民族有所呼,党和人民有所唤,青年必有所应;青年行,民族复兴必定行。

活动第三部分学习先进模范,汲取榜样力量。高年级学生侯丹绫分享自己保研经验,介绍了保研的要求,详细分享了自己的保研之路,鼓励大家热爱专业,规划好大学生活,咬定目标,立志奋斗。

党委办主任、团委书记、茶学202103班班主任王均希望全体同学要从党的二十大报告中汲取前进的力量。他谈到,党的二十大报告总揽全局、气势恢宏,思想深邃、内涵丰富,通篇贯穿坚定的信念追求、强烈的使命担当、真挚的为民情怀,闪耀着马克思主义真理的光芒,是推动中国特色社会主义不断前进的政治宣言、理论纲领和行动指南。党的二十大报告中提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,学习好把握好这些重要表述,有助于我们增强奋斗的底气、志气和勇气。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。希望全体青年要坚定不移听党话、跟党走,热爱自己的专业,要脚踏实地,敢想敢为、善作善成,要立大志,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。作为学农大学生,要将兴中华之农事作为自己的奋斗目标,只争朝夕,不负时代、不负韶华,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

吾辈青年与时偕行,终日乾乾助恒昌。青春献礼党的二十大,建功逐梦新征程,以吾少年意气 许国万里恒昌!

活动在团歌声中落下帷幕。