当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委 > 正文

学院第四期青马班学员开展“社会实践与志愿服务策划”主题理论课程学习

作者:院团委  审核人:袁志香  【 发布日期:2023-03-08 】

3月7日下午,学院第四期青马班在4B606教室开展本学期第一次集中理论课程学习。学院党委办公室副主任、团委副书记李瑜就“社会实践与志愿服务策划”的关键要点和注意事项为学员们进行了专题讲解。

“社会实践是一种特殊教育形式,同学们能从中学习到如何将理论联系实际,将专业知识与实践行动相结合,锻炼同学们的交流能力、沟通能力和组织能力……”在社会实践方面,李瑜讲解到社会实践对大学生的意义以及 “三下乡”、“四进社区”和“返家乡社会实践活动”为载体的实践活动模式和方法。此外,她还阐述了暑期社会实践活动和寒假社会实践活动二者之间的关联与区别,并向学员们展示了“小泊湖”、“‘果园子’‘菜篮子’‘茶罐子’产业增效实践团”等社会实践团队优秀案例。

李瑜鼓励学员们将社会实践融入日常生活,不局限于寒暑假期,要充分利用日常课余时间开展社会调研、志愿服务、勤工俭学等实践活动。课上,她就志愿服务相关竞赛类别和参赛渠道为学员们进行了讲解,并鼓励大家积极参与。

据悉,为切实做好学生常态化、长效化、规范化、持续化的实践活动,近期,学院将与周边社区开展志愿服务和社会实践基地结对共建活动,通过开展“园艺心声”网络思政微课堂、耕读研学实践、压花大赛等系列主题实践活动,充分发挥实践育人功能,助力学生成长。