当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

学院多举措并举 助力困难学生成长成才

作者:李雪蓓    【 发布日期:2020-12-20 】

1219日,园艺学院 “情满暖冬”面对面座谈会在7509召开。学院党委书记袁志香及全体辅导员、30余名家庭经济困难学生代表参加会议。

根据学校关于开展2020年“暖冬行动”活动通知要求,学院庚即安排布置,通过召开班主任会安排布置,家庭经济困难小组成员深入学生调查、摸排等,目前学院仍存在过冬困难的33名(本科生22名,研究生11名)家庭经济困难学生,针对过冬困难学生的实际需求,学院购买棉被10床、毛毯14床、防寒服9件。

在当天面对面座谈会上,研究生代表与本科生代表先后发言,代表所有家庭经济困难学生表达了学院的感谢。同时,他们表示,在今后的学习与生活中将更加勤奋努力、自立自强,以此来回报学院对他们的关心与关爱,将来自己有能力的时候也必将用自己的爱心来回报社会。现场其他同学也纷纷与老师们交流,表示自己不会畏惧暂时的困难,学院的关爱让他们感受到了浓浓的温情。

袁志香引导大家正确看待家庭经济困难问题,在生活的挫折和压力下要克服抱怨和自卑情绪、懂得感恩、励志成才,建立正确的人生观与价值观。此外,她还为同学们介绍了从国家到学校到学院的完备的奖励与资助体系,鼓励同学们安心学习、用心学习,用更积极的态度和智慧面对、创造自己的人生!

期间,与会老师还进行了如何克服自卑心理奋发学习的心理调适讲座。

据悉,学院每年11月中旬左右启动当年“暖冬行动”活动,通过学生自主申报,与班主任、班委、导师交流调查及实地走访困难学生家庭等方式充分掌握家庭经济困难学生实际情况,根据实际情况分类资助,旨在让家庭经济困难学生得到最有效的帮助。同时,利用寒暑假和空余时间,组织家庭经济困难学生参加志愿公益服务,加强感恩教育,增强自信心。近三年来,通过对家庭经济困难学生的关心、帮助和鼓励,学院家庭经济困难学生中获得国家奖学金4人次,国家励志奖学金122人次,自强之星16人。