当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

青春园艺大讲堂第七期——带你走进科研之路

作者:    【 发布日期:2020-04-28 】

4月27日晚,学院学生会办公室以线上会议的形式开展了“青春园艺大讲堂”系列活动的第七期,带领大家了解科研的魅力。本次活动共有180余名园艺学子参与,并有幸邀请到了设施农业科学与工程专业的卢威博士为同学们分享有关读研与科研方面的知识,畅谈自己的读研与科研之路。

卢威通过分享自己读博之前、读博之后、科研理想、科研现实四个阶段讲述了自己的经历,向同学们详细介绍了什么是科研以及身为一名科研工作者应具有顶天立地,舍我其谁的使命感与责任感。他借用ppt,详细介绍了他的科研及社会服务成果,以及他的导师及其带领的团队所开展的科研项目。之后用“笨鸟先飞、脚踏实地、及时记录、及时沟通”这16个字充分地概括了科研所需要的态度与方法,并重点指出了“勤”乃是成才的要素。“博观约取,厚积薄发,耐得住寂寞,专心致志,不受浮躁环境的影响”则是解释了聚焦的重要性,心无杂念的干一件事才能取得突破。讲座最后,卢威用“韧、博、嗅、勤、健、专”这6个字精准总结如何对待科研,如何进行科研。

分享结束后,同学们都积极向提出自己对于科研的一些问题。例如一位同学提问想了解各个国家的科研环境特点,老师根据自身的出国科研经历及团队经历概述了各国科研人员对待科研的不同态度,如有的国家以诚信为主,有的国家以不懈钻研为主;另有同学询问是否是因为喜欢科研而选择科研,他表示是因为热爱而选择,曾经也经历过迷茫,但最后坚持住了走科研这条道路。与此同时,卢威还为同学们展示了一些设施科研项目,并详细解释了设施科研的现状,表示发展前景很可观。

期间,还进行了活动问卷调查。

本次活动的开展让同学们与读研和科研进行“零”距离接触,充分感受到了科研的魅力以及科研人员的不易,对科研工作有了重新的认识,增加了对科研的兴趣。