当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

我院学子在多项大学生创业大赛比赛中取得好成绩

作者:三一    【 发布日期:2018-11-21 】

近日,笔者从园艺学院获悉,由该院唐茜教授、何春雷教授、向刚副教授、邹瑶博士、王均和李瑜等老师担任指导教师,茶学硕士研究生胡灿、杨纯婧等5位同学共同完成的《四川新茏茗农业开发有限公司》项目先后荣获首届高校创新创业创造教育精品成果展全国三等奖、温江区第六届青年(大学生)创新创业大赛创业组一等奖和雅安市第四届大学生创业大赛创业设计项目组二等奖。

由共青团温江区委员会、温江区人力资源和社会保障局主办的2018年温江区第六届青年(大学生)创新创业大赛自今年5月正式启动以来,吸引了来自温江区内外创新创业载体、驻温高校等群体的203个创业项目参加,通过初赛、复赛的层层推荐、选拔、审查,来自四川农业大学、成都中医药大学等高校的16支团队进入决赛。1113日决赛中,16支队伍分为创意组和创业组进行比赛,由极速路演(1分钟)+项目展示(5分钟)+评委提问(2分钟)组成。经过激烈的比拼,《四川新茏茗农业开发有限公司》荣获本届大赛创业组一等奖。

1114日,由四川农业大学、雅安市人力资源和社会保障局等主办,雅安市就业服务管理局(雅安市创新创业服务中心)承办的雅安市第四届大学生创业大赛总决赛中《四川新茏茗农业开发有限公司》项目荣获创业设计项目组二等奖。

经过初赛和复赛两个阶段的比拼共有12个项目(创业实体项目和创业设计项目各6个)进入决赛。决赛采用路演答辩形式展开,包括7分钟的项目陈述和6分钟评委提问。选手们采用PPT答辩、视频展示、产品展示等方式对项目进行陈述,评委则依据选手讲解内容进行独立打分。最后成绩根据项目计划书、现场路演、选手答辩、综合评判和现场陈述评分构成。

1019-21日,由教育部主管,中国高等教育学会主办的首届高校创新创业创造教育精品成果展暨“创新激扬青春·创业成就梦想”主题论坛在成都举行。活动以“纪念改革开放40周年,建设高等教育强国”为主题,旨在围绕“双一流”建设和全面创新驱动发展战略,着力聚焦大学生创新精神、创业意识、创业能力的教育培养。首届高校创新创业创造教育精品成果展面向清华大学、北京大学、浙江大学、四川大学等全国60多所高校征集了354件参赛作品,经过逐层评选出133个团队展开了激烈角逐。我校选送的 《四川新茏茗农业开发有限公司》项目获得全国三等奖。

据悉,为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和学校《关于进一步加强大学生创新创业教育和自主创业相关工作的意见》精神,园艺学院充分发挥专业优势,以“青春园艺大讲堂”和“创业沙龙”、“走出去”和“请进来”相结合的方式,着力培养和提高学生创新精神,提升学生的创业意识。积极组织有创业意愿的学生加入学院创业俱乐部,引导学生进行创新创业公共选修课程学习,深化专业技能的教学实习等各类实践活动课程。同时,学院将创新创业教育与专业教育高度融合,融入人才培养的全过程,建立一套完善的创新创业高素质人才培养机制,将学生创业项目纳入学院创业分中心进行孵化,针对潜力项目安排相关学科老师开展“私人定制”。近年来,学生在各类大学生创新创业赛事中的成绩呈现出持续向好的态势。下一步,园艺学院将进一步夯实学生创新创业工作基础,在着力培养“双创”人才质量方面做足“功课”。