当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

深入基层调研,了解养老模式

作者:蒋丽    【 发布日期:2020-01-24 】

尊老爱幼作为中华民族的传统美德,随着时代变迁不断地发展和传承,不断地被赋予新的内容。为了更进一步了解现今养老模式,为老人送去更多温暖,117日下午,园艺学院“陪伴老人,温暖夕阳”队前往绵阳市三台县开展有关养老问题的实践调查。

初来到三台县,团队成员首先对当地的社会福利院进行了走访调查。通过对医护人员和福利院老人们的采访,进一步了解了当地的养老模式和养老现状。在采访中也进一步得知,三台县社会福利院具备相对完善的医疗卫生设施,这里的老人能够及时获得专业人士护理。同时,这里居住老人们多是空巢老人,虽有一定的经济条件,但是不能正常管理自己的生活起居。对于他们来说,医疗卫生条件相对较好的县政府福利院是一个相对较好的选择。在这里,他们也可以认识更多的朋友,生活更加的充实和快乐。

为了更加全面地了解现今养老问题,团队成员还制作了相关的问卷调查,了解了不同年龄段的老人们的养老保障现状。同时,通过调查问卷,成员们还进一步了解了目前老人们的养老收入。调查显示,现在老人们养老收入呈现多元化。有的是儿女提供养老资金,无社会保险和退休金,有的主要依靠社会保障养老。在与老人们的交流中,老人既肯定了社会经济快速发展带来生活幸福度的提高,同时也希望国家和政府能够提高养老金额度,根据年龄适当增加老年人的补贴资金。当然,老人们也表示,比起物质上的东西,他们更希望能够丰富精神层面的东西,国家和社会能够给予他们更多的关心和爱护。

老何所养?养老离不开固定的居所,稳定的精神状态,相对完善的医疗设备,而这些条件在本质上都体现了一个社会的经济情况,但是又不是完全取决于钱。一个福利院的老人聊到:“以前有体力的时候,可以做点家务,但是现在年纪大了,闲下来反而不知道该干什么了”。对于这位年迈的老奶奶而言,发展自己的兴趣爱好以及拥有一个知心的朋友或许更加重要,更加能够增添幸福感。

通过这次社会实践,团队成员不仅了解了现在养老模式,也更加深入地了解了老人们的内心。在提高老人们生活质量的同时,也需要给予他们足够的关心和爱护,真正让老人们感受到社会的关爱,让老有所养有“量”更有“质”。