当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

园艺201704班开展“道德与规则”学风建设主题班会

作者:黄凤坤 沈甜    【 发布日期:2018-11-26 】

11月23日晚,园艺201704班开展了“道德与规则”学风建设主题班会,班会以“践行公民道德规范,争做当代文明学生”为活动主线,通过观影与互动等环节,引导同学从身边做起,争做新时代的好青年。

道德与规则应该是并行,的不管是新闻大事还是身边小事,都和道德与规则息息相关。学习委员从重庆公交车坠江事件入手,通过整理公开的资料和从自己理解的角度出发向同学们讲述了这件事情中的“道德与规则”。同学们就此事件纷纷发表了自己的看法,有同学从网络舆论入手,认为网络暴力不可取:“当这件事情刚出现在网络上的时候,网络上舆论的矛头都指向了一个人,舆论压力甚至干扰到了那个人的生活。由此可见,网络暴力不可取。”也有同学从个人方面阐述自己的观点:“现在是信息化时代,网络上有许多的真真假假。所以眼见不一定为实,耳听不一定为虚。我们要有自己的判断,不可随意跟风。”同学们各抒己见,教室中同学们充满正能量的观点分享将本次活动推向了高潮。

随后大家一起观看了《车四十四》的警示视频,车上那一个个冷漠的人,最终为自己的冷漠付出了生命的代价。影片结束后有同学反思到道:“这个很有教育意义,我们需要时刻提醒自己道德与规则的重要性,同时我们也不能让冷漠成为悲剧的帮凶!”教室中顿时响起了一阵震耳的掌声。

会上,还进行了本科教学工作审核评估(学生手册)有奖问答环节。同学们自发组队,“嘤姿飒爽队”“怎么答都队”等各具特色的队名更加激发了大家的活动热情,平时温文尔雅的女生此时也表现出了“女汉子”般的凶猛,经历了一次又一次激烈的抢答,最终决出了胜利的队伍。通过游戏,同学们更加了解了自己的学校与专业,为即将到来的本科教学工作审核评估做足了准备。