当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

园艺201905展开学风建设主题班会

作者:肖云英    【 发布日期:2020-06-28 】

6月26日,园艺1905班开展了线上主题学风建设会。围绕班级在学风营造、学业成绩、居家学习、复习备考等方面展开,论成绩、找差距、话奋斗。

通过与同年级同专业上一学期的学风建设中学习成绩和二课学习对比,发现班级存在诸多“软肋”,学习委员鼓励大家在认识差距的同时,要学会规划学业,重点在有效学习上下功夫,同时不要忽视第二课堂成绩。

“制作自己的期末复习图,严格按照学习计划做。”朱颖同学结合自身和室友的学习状态进行了梳理和分析。她谈到,疫情居家期间,当拿到学校寄来的书本后,自己的学习激情一下子高涨了,发现读书“也是一种奢求”,所以一定要好好读书。在面临即将到来的期末考试,她发现室友们都快速进入了比较忙碌的“备战迎考时间”,驱使自己也要努力奋斗。

“做好自己的预习,总结笔记,勤跑自习室,作息规律,远离手机……”在分享环节,李沁沅同学作为班级上学期学习突出者分享了自己的学习经验,并通过展示自己的课堂笔记,向大家详细地讲解如何做好笔记进行了细致的阐述。他建议大家采用联想记忆的方式进行做笔记,不论如何做笔记,能记住知识就是最重要的。

在如何适应返校学习环节,卢静同学分享到 “调整作息时间,合理安排学习时间与任务,找一个学习氛围好的环境进行自己的学习,远离电子产品。把重要的任务放在自己认为的自己最清醒的时间段去做,注重劳逸结合,才会有事半功倍的效果,切忌熬夜学习,收不到效果还伤害自己的身体。同时,在紧张忙碌的复习的时候,也不要忘记锻炼身体……”

在如何选择考试方式环节,大家就自己的考试安排做了分享并讲述了自己的理由。大部分同学选择在这学期考完所有的科目,理由是担心自己暑假在家没有好的自制力;也有一部分同学担心自己的复习时间不够,不能取得好的成绩而选择这学期考几门,剩下的科目下学期考……不论是怎样的选择,大家的最终目的都是要取得一个好成绩。

“看到优秀同学的分享,找到了自己的差距,自己将取长补短,改进学习方法和习惯”、“通过班上同学的学习计划安排,自己也对自己的计划做了调整”、“本次学风建设主题班会的举行,让我发现优秀同学的成长不是一下子就成为优秀的,而是从点滴做起,规划好自己的学业,明确奋斗目标,这让我收获很大”……参加完班会的同学纷纷发表自己的感悟。

期间,还进行了看图猜诗歌的小游戏。