当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

茶学201701班开展学风建设主题班会

作者:文/陈雪莲、图/司晨阳    【 发布日期:2020-06-16 】

6月15日,茶学201701班在七教509开展“我与大学后的‘约会’”学风建设主题班会。围绕入伍篇、创业篇和科研篇三个部分展开。

在第一部分入伍篇。活动邀请到西藏某部退伍上校林逊先生,他就大学生入伍问题向大家作了简单的分享交流,介绍了军队各类职位的工作性质、调动特点、流动性等。对于未来归宿如何,他建议同学们首先要有一个清晰的目标,把握自身发展的正确战略定位;而后根据自己的能力、资力、资源等制定经营方案,并付诸不懈努力。简而言之,有了初心方有目标,有了目标才有动力。

会议上,林逊先生诚言,入伍虽苦而累,但它能锻炼人的强健体魄,培养人的坚强意志,这样的体验着实是一笔宝贵的人生财富。由此,他赠与同学们十二字箴言:不忘初心、战略格局、坚持不懈。

第二部分创业篇。活动邀请了成都时光海动漫文化传播有限公司总经理、雅安博学书城有限公司总经理熊龙波先生与大家交流创业心得。他以幽默风趣的方式分享了十条创业经验,早日进行职业规划、制定创办自己的企业的目标、驾照不可缺,理财必须会、视野全球化,英语学习不停歇、“读万卷书,行万里路”,多以经历开眼界、不自信,无魅力、参加的工作以能够积累行业经验为佳、学会学习的能力、抓住时机,不佛系,勇追求、打造个人专场,创造最大价值。

关于创业干货,他向大家推荐了一些实用的学习软件和经验类的书籍,并感叹“学习”二字贯穿创业始终,唯有不断学习方能使人长进不止。

第三部分科研篇。活动还请到四川大学华西医院大数据中心讲师、国家老年临床医学中心老年慢病研究室PI于浩澎先生就科研方面同大家分享他的心路历程。他认为可以将科研概括为做人和做事两点。之于做人,是指师门情谊诚可贵,与人相处学问大;之于做事,则是指提倡在“挫折教育”中学会不断克服消极情绪,深刻体会面对壁垒转变思维方式是关键,进而再次尝试,长期以往可获得平和心态,并且重视理智选择,正确处理竞争与合作的关系。此外,谈及如何令自己更优秀时,他提到要学会区别“校园优秀”和“社会优秀”,要努力争取原生家庭无法给与的教育,从而让自己步上更高的台阶。

班主任向刚谈到路是自己一步一步走出来的,一个人只有找到自己的兴趣后,学着克服不良情绪,负责任地为自己的将来发展考虑并不懈追求,将自身命运与社会发展相系,方能将优秀延续。