当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

学风满 “园”,学院扎实推进学风建设

作者:张雪莹 金旺    【 发布日期:2020-12-06 】

124日下午,学院2019-2020学年度学风建设总结表彰会暨第十二届学风建设启动仪式在图书馆二楼会议室举行。

学院行政办公室主任路承香从学风建设总体情况、学风建设取得的成绩与不足、下一步规划与展望等方面展开,对学院第十一届学风建设情况进行汇报。与会领导和嘉宾对受表彰的8个先进集体和12个优秀个人颁发了证书、奖金和书籍,笔记本等奖品,获奖集体代表进行了经验交流,创建班级进行了表态发言,共建优良学风。

学院党委书记袁志香对学院第十一届学风建设取得的成绩给予了充分肯定,对全体班主任、学委支委、全体同学们的辛勤付出表示了衷心的感谢,并强调,第十二届学风建设的主题就是全员动员,总结过去的成绩和不足,谋划未来的工作,进一步统一认识,弥补短板,推进学院的学风建设,全面提升人才培养质量,形成比、学、赶、超的良好学习风气。

承上启下,总结分析,查缺补漏。学院总结2016-2020四年学风状态数据,并将2019-2020年学风状态数据与其他学院相对比,分析发现学院近几年来学风建设工作稳步推进,成绩不断提高,学风状况在2019-2020学年全校24个学院学风状况评比中排名第五。其中,获奖情况、补考重修分值两项均列全校第一;技能提升位列全校第二。但与上一年相比,在学校24个学院排名中下降了2名,在升学情况、违规违纪和英语过级率等方面与其他一些学院横向比较还有很大的提升空间。此外,学院通过各年级各小班之间2019-2020学风状态数据相对比,让各小班班委清晰认知小班情况,明确前进方向。

制度引领,强力推进学风建设工作进行。根据学校学风状态指标体系和学院实际情况,学院修订完善了《园艺学院学风建设考核条例》、《园艺学院学风建设优秀集体和个人评选办法》等制度,在制度中首次将新生晚自习和班规及小班帮扶计划纳入考核要求中,较往届增加了 “创新创业优秀小班”、“群英荟萃奖”、“图书馆达人奖”、“博览群书奖”、“斩证能手奖”和“四六级之星”等奖项,加大对先进集体和优秀个人的表彰力度,积极鼓励全院师生共同奋进,再创佳绩。

立足于学生需求,协力推动良好学风建设。了解到学生对保研、科研、学习规划等方面的困惑,学院积极开展“优秀面对面”、“分享交流会”等活动,邀请优秀学生为大家分享学习经验与保研心得,为同学们解惑并给出可行的建议,2019-2020学年学校“优秀学生标兵”简越在此次大会中就大学中学习与生活的规划进行分享,为同学们指明努力的方向。创新创业能力是学生综合素质的重要组成部分,也是推动学风建设的重要一环,学生对培养自我创新创业能力的意识日益增强,学院对此高度重视,为切实做好学生创新创业工作,学院重新修订完善了《学生创新创业管理办法》,出台了园艺学院关于挑战杯比赛奖励制度园艺学院科研兴趣培养计划项目结题要求园艺学院院内创新创业导师筛选与奖励制度辅导员创新创业进修及提高计划和学院补贴学生科研训练制度等一系列制度帮助学生在创业中成长。学院出台的一系列支持政策以及提供的资金为积极参与创新创业活动的同学们提供了坚强后盾,也为推动良好学风建设贡献了积极作用。

聚焦第二课堂,活动多元,打出学风建设组合拳。学院紧密围绕综合人才培养这一中心任务,坚持思想引领与成长服务,不断丰富拓展育人内涵。积极开展第二课堂建设,宣传第二课堂制度,在实践中,主动了解学生需求,咨询学生意见,创新活动内容,探索最适宜学生综合发展的培养模式。坚持第二课堂制度与专业特色有机结合的理念,充分发挥学科优势,高效利用院内教师资源、科研平台,逐步形成以思想成长、创新创业为优势,社会实践、志愿服务、文化艺术并驾齐驱的第二课堂培养模式,强力助推学生成长。

本学年开学以来,学院以建设优秀学风建设为目标,先后启动和开展了二课知识竞赛、新生小班辩论赛、诗词大赛、简历书写大赛、“十里茶廊”、第六届无土栽培盆景创意制作大赛、第十届茶艺技能大赛、青春园艺大讲堂、创新创业沙龙暨品酒会、“放飞心灵,勇做自我”心理健康演讲大赛、第三届“学海扬帆”学科助力班等活动,以众多优质活动为推手,带领同学们于活动中感受园艺魅力,加深了同学们对专业的多方面了解,营造了良好的学风氛围。下一步,学院将继续积极推进学风建设,多措并举,助力学生成长成才。