当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生会 > 正文

茶学202103班开展“弘扬雷锋精神,争做有志青年”主题班会

作者:张毓灵  审核人:袁志香  【 发布日期:2023-03-06 】

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。

为深入学习贯彻落实习近平总书记的指示精神,进一步弘扬雷锋精神,争做时代新人。3月3日,茶学2021级3班举行了“弘扬雷锋精神,争做有志青年”主题班会。班会由传承和弘扬雷锋精神、上学期总结和新学期展望和班主任寄语三部分组成。

“60年的岁月洗礼,雷锋精神历久弥新:60年来,雷锋精神早已超越了地域和国界;新时代的雷锋精神就是爱党爱国爱社会主义的坚定信念,心系集体、家国的大爱胸怀,一心为民无私奉献的忘我精神”……班长刘诚同学就雷锋精神的历史演进和时代弘扬性进行了介绍,从跨越时空、时代内涵和传承弘扬三个方面进行了详细讲解。希望大家学习和传承雷锋精神,做“一颗永不生锈的螺丝钉”,为建设社会主义现代化国家贡献青春智慧。会上,他还分享了几篇雷锋日记,朴素的文字、真切的情感、崇高的灵魂让同学们动容。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。为把雷锋精神代代传承下去,引导激励青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

班会第二部分,由同学们依次上台做上学期总结和新学期展望。同学们从学习、生活、工作等方面总结了自己的学期也做出了新学期的规划。有的同学已经取得了“亮眼”的阶段性成绩,比如努力学习获得国家公派留学资格的李茂同学,自主创业略有收获的王云天同学。有的同学稳扎稳打,一步一个脚印地充实和安排着自己的大学生活,计划着四六级、教师资格证、实习、考研和保研。个人生活上,几乎每个同学都提到了要规律作息加强锻炼,心理健康上,同学们积极向上,热爱生活。正如曾一康同学所说:“一天天的我们总会长大,也可以说,人的一生就是在时间赛跑,在这个过程中,我们不要去过多的在乎得失,重要的是要明白生命的目标和意义。”做好总结与规划,我们与时间成为朋友,过好一个个连续的当下,活成自己喜欢的样子。

班主任王均对上一学年班级和同学在多方面取得的成绩表示肯定,特别就班级获得校级优秀班集体全体同学的积极贡献表示感谢,希望大家在已有的成绩基础上,认真梳理自我发展,实现我与班级共成长。进入大二后阶段,学习任务更加繁重,希望大家认真规划好时间,合理分配时间,养成好的习惯,不断拉长板、补短板,做到心身统一,不断朝自己的目标前进。在今后的学习、工作和生活中,要进一步传承和弘扬雷锋精神,争做时代新人。期间,他还就班级建设,特别是班级文化建设、学风建设和科研兴趣活动进行了要求和强调。