青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

中国湖泊守卫者论坛开讲

作者:    【 发布日期:2021-06-07 】

66日,是世界环境日第二天,200位中国湖泊守卫者论坛成员在四川农业大学开展了主题为“举青年之力,卫华夏湖泊”论坛讲座。本次论坛活动由中国湖泊守护者主办,园艺学院和环境学院团委青年志愿者协会以及动物医学院社会实践与志愿服务建设中心共同协。

北京草原之盟环境保护促进中心总干事、中国生物多样性保护与绿色发展基金会濒危物种专项基金执行长的邵文杰老师为参与者们讲述了他的“让鱼儿游”项目,作为国内唯一关注小水电和河流生态保护议题的项目,“让鱼儿游”曾被习近平总书记亲自批示。邵文杰老师所讲述的“让鱼儿游”项目以罗梭江的环境问题作为切入点,从湖泊由河流形成,河流的源头是湖泊两方面理论依据分析了现当代的湖泊环境问题,并且也提到了今年世界环境日的主题“人与自然,和谐共生”。随后邵文杰用一个环境通识教育的故事向在场的参与者们讲述了人类与自然之间的利弊关系——“人类多贪婪一点,生存环境就会减少一点”,所有论坛参与者都被文杰老师引人入胜的演讲所吸引。

随后,宣讲团成员伍焱鸿讲述了自己所带领的环境学院团委青年志愿者工作部的主打活动“绿动温江”环保实践计划项目详细内容。2016年至今此项目以温江区三大环境教育基地——永宁、万春、成师附小,并以这3所小学为平台,组织并培训约130名环保志愿者,在小学生中开展新雨助学、水质检测、生态支教等55项活教育活动,对小学生进行环保教育,普及生态文明法律法规。