青年志愿者

当前位置: 首页 > 学生工作 > 青年志愿者 > 正文

学院青协举办“水于砚边生,节水应行先”世界水日讲座

作者:池梦梦    【 发布日期:2021-03-23 】

3月22日是第二十九个世界水日。为进一步加强同学们的节水意识,呼吁大家关注水对人类的重要性以及水污染对人类的危害,呼吁大家保护环境,院团委青年志愿者协会特举办“水于砚边生,节水应行先”世界水日主题讲座。

讲座先向同学们整体描述了我国以及世界水资源短缺,水污染严重的现状,并以世界八大公害之一的日本水俣病为例,让同学们了解到了水污染的严重性;耳熟能详的南水北调工程也让同学们直观感受到了我国南北水资源的不均衡;同时为同学们提供了一些日常生活中节约用水的方法,比如洗脸水洗脚、抹沐浴露时关闭水龙头等,希望大家能用实际行动节约水资源,保护环境。

为了让同学们更直观地了解到保护水资源的重要性,学院志愿者讲述了青年志愿者协会社会实践团队在青海小泊湖所做的努力,并邀请了一直致力于青海环保工作、学院校友、现就读于中科院研究生的魏磊进行分享。小泊湖位于青海湖湖畔,是青海湖水位退去后留下的唯一一块高原湿地,是三江源头,在青海湖生态环境中有着举足轻重的地位。但是随着大面积人类活动,旅游垃圾、过度放牧和非法捕捞,已经破坏了小泊湖的生态环境,造成了水土流失,也推进了沙漠吞噬草原。在沙漠治理人南加老师以及团队成员年复一年的努力下,曾经垃圾遍地的湖东已经变成了如今的圣湖天堂。从17年到如今,教育宣传普及人次已达60000人次,环保旅游倡议人数达7000人。

“我觉得这次讲座很有意义。通过这次讲座,我才知道成都虽然有岷江水,有浩荡的都江堰工程,但其实也是一个缺水的城市。缺水并不一定会明显表现出来,原来干旱离我们那么近。我以后都会想到这次讲座,会努力节约用水。”活动结束后,一位同学在采访时说道。

一滴清水,一片绿地,一个地球。希望大家珍惜水资源,节约用水,从你我做起。